Водосточная система для дома: какая лучше

Важность системы водостоков на кровле трудно переоценить, ведь именно с ее помощью осуществляется защита фасада и фундамента от климатических осадков и талых вод, стекающих с крыши направленными потоками. Если площадь кровли большая, то сила и Водосточная система для дома: какая лучшеинтенсивность таких потоков может даже вызывать значительные разрушения. Чтобы собрать эту воду и безопасно отвести в канализацию или дренажную канаву, используется система воронок и труб.

По принципу действия водосточная система бывает наружной и внутренней. Первый тип чаще всего обустраивается на скатных кровлях, где происходит самостоятельное скатывание воды от центра на края. Специальные желоба служат для ее сбора и отвода в специальные воронки, где при помощи вертикальных труб отводится в систему канализации или дренажа. Внутреннюю водосточную систему применяют исключительно на плоских крышах, где по центру кровли размещаются специальные сборные воронки. Последующий отвод собранной воды осуществляется по системе труб, расположенных внутри здания.

Что касается материала для изготовления водостоков, то тут чаще всего используется медь, сталь или пластик:


1. Медь. Самые дорогие системы, поэтому их изготовляют в основном по индивидуальным заказам. Отличаются значительным сроком службы (150 лет), без потери внешних качеств. Применяется исключительно на медных кровлях, так как сочетание с другими материалам способствует развитию коррозии по местам стыковки.

2. Сталь. Наиболее оптимальный вариант водостока, если для покрытия кровли использовалась металлочерепица, профнастил или железо. Такое сочетание является наилучшим, позволяя гарантировать надежность как самой кровли, так и водостоков. Срок гарантии на системы из стали дается на 50 лет, при этом отмечается хорошая стойкость материала по отношению к обледенениям и температурным перепадам. Водосточная система для дома: какая лучше

3. Пластик.
Самый недорогой вариант, имеющий достаточно хорошую прочность и надежность. Рекомендуется для соединения пластиковых деталей применять специальные резиновые уплотнители, избегая склеиваний.

Что касается выбора цвета для водостоков, то за ориентир может браться цвет фасада, кровли, или принцип контраста, когда белые или светлые водостоки создают контраст с темным кровельным материалом. Первые же два варианта позволяют добиться незаметности системы на фоне стен здания или кровли. Что касается подбора оптимального диаметра водосточных труб и желобов, то существует несколько формул по их подсчету. Проще всего, вооружившись показателем площади кровли и угла ее ската, отправиться в магазин, где специалисты проведут все необходимые подсчеты.