Инструкция по возведению туалета на даче

Наличие наружного туалета на даче является обязательным условием, даже если внутри коттеджа имеется санузел. Особенно он актуален во время теплого сезона, так как не требует постоянной беготни внутрь дома.Инструкция по возведению туалета на даче

Строительство туалета на улице не имеет особых сложностей, однако знание некоторых нюансов все же необходимо:

1. Где расположить. Туалет – потенциальный источник распространения инфекции и неприятного запаха, поэтому устанавливать его рекомендуется не ближе, чем за 15 м от ближайших жилых построек. Что касается дистанции до колодца или скважины, то она не должна быть меньшей, чем 25 м.

2. Как выкопать яму. Размеры для ямы выбираются исходя из количества человек, постоянно посещающих дачу. Например, семью из четырех человек вполне удовлетворит двухметровая яма 1,5х1,5 м. Для обкладывания стен обычно применяют кирпич или бетонные кольца: это ограждает грунт от проникновения в него фекальных масс. Кирпичная укладка проводится в полкирпича, с обязательным оформлением дна, которое укладывается кирпичом на ребро. Уложенные стены и дно требуется также оштукатурить.

3. Корпус. Лучше всего за основу кабинки взять древесину, а для обивки стен и дверей вполне подойдет вагонка. Крыша обустраивается из любого подходящего материала, оставшегося от основного строительства: это может быть шифер, черепица или лист оцинкованного железа. Чаще всего дачные туалеты выполняются в форме скворечника, где крыша имеет скат назад. По площади кабинка должна превышать площадь выгребной ямы: для возможности откачивания фекалий кабину устанавливают со смещением диаметра Инструкция по возведению туалета на дачевперед. Обнаженная часть ямы в таком случае закрывается деревянными щитами или оцинковкой.

4. Оснащения. Унитазом обычно служит ящик, установленный торцом вверх, размеры которого имеют промежуточные показатели между ямой и корпусом. В торце выпиливают отверстие, оснастив его сиденьем с крышкой, задняя стенка которого фиксируется к стене кабинки. Лучше, если в туалете будет предусмотрена вытяжная вентиляция.

5. Освещение. Поверх двери нужно разместить окошко для проникновения дневного света. Кроме этого, для улучшения условий эксплуатации, кабинка нередко оснащается также электрическим освещением: выключатель в таком случае удобнее всего разместить с наружной стороны при входе, прикрыв его от дождя козырьком.