Как оформить потолок мансарды

Наличие мансарды дает возможность обустроить из этого помещения полноценную комнату, что дает возможность практично подойти к использованию довольно обширной площади. Это отличное место для рабочего кабинета, комнаты отдыха или дополнительной спальни.Как оформить потолок мансарды Особое место при оформлении данного помещения рекомендуется уделять подбору отделочного материала для потолка: он должен быть водостойким, экологичным и без неприятных запахов.

Самыми популярными вариантами мансардных потолков являются:

1. Натяжные. Отличное дизайнерское решение для мансарды, особенно если там планируется оборудование уютной жилой комнаты. Монтаж натяжного потолка проводится очень быстр, при чем это можно делать на типичные для чердачного помещения наклонные поверхности. В случае применения натяжной пленки ПВХ она может стать дополнительной защитой в случае затопления помещения со стороны кровли. При этом для современных материалов, входящих в состав натяжных систем, характерна полная экологическая безопасность и долговечность. Однако важно помнить, что натяжное плотно может быть повреждено любым острым предметом. Кроме того, для подобных потолков важно наличие стабильного температурного режима, без резких колебаний.

2. Гипсокартонные листы.
Отличный вариант отделки мансардных потолков, дающий возможностью во всю проявить свою творческую фантазию. Если высота чердачного потолка достаточно высокая (300 см и выше), появляется возможность создания многоуровневых систем с красивейшей подсветкой. Самым простым вариантом является простая обшивка поверхности гипсокартонными плитами, на заранее обустроенную обрешетку. Нередко таким образом оформляются и стены, что дает возможность получить помещения со строгими геометрическими формами. Для мансарды лучше покупать влагостойкий гипсокартон, который обычно имеет зеленую окраску. Для данного материала характерно использование исключительно органических компонентов, делающим его полностью безопасным для здоровья.

3. Деревянная вагонка. Классическое решение для мансард, гармонично подходящее под деревянные балки и другие элементы кровли. При помощи деревянной вагонки можно создать отличную самобытную атмосферу. Очень важной особенностью древесины является эластичность, что позволяет ей хорошо переносить характерные для крыши движения и деформации. Перед укладкой Как оформить потолок мансардыдеревянная вагонка проходит обязательную обработку различными защитными пропитками, предохраняющими ее от гниения и биологического воздействия. Особенно удобна в установке такая разновидность деревянной вагонки, как блок хаус.

4. Листы ДСП.
Является самым простым, но не очень долговечным способом оформления потолков на мансардном этаже. Важно понимать, что подобная отделка в скором будущем может поддаваться различным деформациям, по причине слабой устойчивости к влаге и температурным колебаниям. Поэтому, если речь идет о неутепленной мансарде, то от такой использования ДСП лучше удержаться. То же самое касается и жилых мансард – такой вариант выглядит слишком просто и незамысловато. А вот если речь идет о теплом чердаке, который будет использоваться в техническим и складских целях, обшивка плитами ДСП – самый лучший вариант быстро и недорого привести помещение в порядок.