Как правильно строить дом из бруса?

Как правильно строить дом из бруса?Дерево — это проверенный столетиями и опытом экологически чистый строительный материал. Даже несмотря на развитие науки в строительной отрасли и появление других материалов для постройки домов из бруса, дерево всегда останется очень популярным. В деревянном доме всегда уютно и тепло, самое главное, что безвредно для жильцов и окружающей среды.

Строительство домов из бруса — это очень хороший вариант как для бюджетного строения, так и для элитных построек. Постройка отличается особо привлекательным внешним видом, простотой возведения. Технология постройки зданий из бруса с каждым годом становится все более совершенной. На сегодняшний день самым дешевым вариантом дома является постройка из бруса и как ни странно самые дорогие коттеджи тоже строятся из бруса.

Дерево обладает рядом преимуществ по сравнению с другими материалами. Стены из дерева отлично вентилируют воздух. Когда в помещении большая влажности, то дерево поглощает ее излишки, а когда наоборот, отдает накопленную влагу.

Достоинством строительства из бруса является возможность вести работы в любое время года. Достаточно лишь обеспечить место для разгрузки. Хотя дерево и склонно к гниению, легко горит и подвергается внешним воздействиям, современные пропитки позволят защитить дерево от негативных воздействий и значительно продлить ему жизнь.

Если выбирать из всех разновидностей деревянных домов, то предпочтение все же следует отдать домам из бруса. Они и смотрятся намного эстетичней, и вариантов архитектурных решений намного больше, да и возводить его будет куда легче.

Разновидности бруса



Осуществляя строительство дачных домов из бруса, чаще используют брус естественной влажности или обычный цельный брус. Стандартная длинна брусьев составляет 6м., однако производят и брусья большей длинны, но и цена на них соответственно будет повыше. После изготовления брусы продолжают сохнуть и давать при этом усадку из-за усадки могут образоваться трещины. Для решения этой проблемы необходимо выполнить сушку бруса, это значительно уменьшит деформации и количество трещин.

К более современным материалам относят цельный профилированный брус. Он представляет собой брус строго определенной формы. Поверхность бруса очень тщательно шлифуется. Постройки из такого бруса являются более надежными и долговечными.

Количество трещин в брусьях можно уменьшить делая компенсационные прорезы.