На что обращать внимание при возведении дома

На что обращать внимание при возведении домаВ строительстве домов есть этапы, требующие особо внимательного подхода. Небрежное отношение к этим этапам может обойтись очень дорого.

Как известно, каждое строительство начинается с разметки и создания проекта двухэтажного дома 9 на 9. Очень скрупулезно изучайте чертежи, чтобы выяснить, указаны ли в них все размеры, как по осям, так и по периметру фундамента. Любая неточность на этом этапе поведет к искажениям и сильно усложнит строительный процесс.

Строительство фундамента



Следующий существенный этап – это постройка фундамента. Последнее время нередко можно наблюдать, как застройщики устанавливают столбики для усиления ленточного фундамента. Это довольно грубая ошибка: столбики держат только некоторые части ленты, не давая ей переместиться, когда грунт вспучивается, что впоследствии непременно поведет к деформации фундамента. Фундамент дома должен быть или целиком столбчатым, или полностью ленточным.

На что обращать внимание при возведении домаНа что обращать внимание при возведении домаНа что обращать внимание при возведении домаНа что обращать внимание при возведении дома


Защита фундамента



Никак нельзя оставить без должного внимания защиту фундамента от талых вод, которые могут превышать уровень грунта на 15-25 см.
  • Самым надежным способом защиты будет устройство бетонной отмостки на глиняном слое.

  • Намного менее эффективно будет расположение отмостки на песчаной подушке, через которую вода легко просочится к фундаменту.

  • Не забывайте регулярно ремонтировать отмостку и заделывать возникающие в ней трещины.


Монтаж кровли



Подходя к установке кровли, постарайтесь не допустить еще одной распространенной ошибки, а именно, укладки под металлические кровельные листы рубероида. Наличие рубероида гарантированно поведет к появлению конденсата, что, в свою очередь, приведет к гниению обрешетки и ржавлению листов. Более подходящий вариант – укладка листов непосредственно на обрешетку и устройство продуваемого чердака.