Воплощение серебряной мечты

Воплощение серебряной мечтыКогда будущий хозяин дома делает вывод, что его жилище обязательно будет деревянным, это, к сожалению, вовсе не означает, что мучения с выбором строительного материала для него закончились. Ведь строительство деревянных домов включает в себя множество направлений: каркасные и рубленые дома; из оцилиндрованного бревна или сухостойной древесины и брусовые (которые, кстати, также делятся на несколько видов).

Возможно, именно поэтому многие будущие домовладельцы выдвигают такое требование: никаких непонятных новинок, только испытанный временем и людьми способ строительства. Такая верность традициям не может не заслуживать похвалы. К тому же всем известно, что дома «под старину» выглядят стильно и респектабельно. Пожалуй, именно для таких основательных заказчиков и подойдёт вариант строительства коттеджа из сухостойной сосны.

«Каменное» дерево

Что это за материал и чем отличается от других? Сухостойная сосна, или, как её ещё называют, сухарник - это полностью высохший в естественных условиях ствол дерева. То есть к его усушке не были причастны ни фабричные сушильные камеры, ни долгое пребывание на специальных складах. Получается, природа сама сушит дерево и подготавливает его для строительства. Как это происходит?

Начнём с небольшого замечания - северный лес, хоть и растёт значительно медленнее, чем деревья в средней полосе, зато имеет большую плотность и прочность но сравнению с «южными собратьями». К тому же постоянные проверки дождями и полугодичными зимами дают ему дополнительное закаливание.

И вот сосна, которая выросла и «воспитывалась» в таких суровых условиях не одну сотню лет, со временем начинает терять смолу и сохнуть, постепенно лишаясь также ветвей и коры. Но это лишь внешние признаки. Гораздо важнее, что изнутри полегчавшая сухостойная древесина становится каменно прочной, а значит, и устойчивой к главным врагам дерева: влаге, гнили и жучкам-древоточцам.

Отметим также, что сухостойный лес обновляется постоянно, и буквально каждый новый сезон появляются новые «уснувшие» деревья.

Красота снаружи и изнутри

Внешне отличить сухостойную древесину может даже непрофессионал. Ведь ствол сухарника имеет характерный серовато-серебристы и оттенок, а в разрезе его цвет может быть от розоватого до лимонно-жёлтого. При этом если смотреть на дерево с торца, то отчётливо виден внешний слой серой заболони и тонкие годовые кольца внутри.

Кстати, со временем заболонь не отслаивается, волокна дерева лишь плотнее прижимаются друг другу. Колется такое дерево довольно легко, а вот трещин практически не даёт, поэтому усадка в домах из сухарника проходит намного безболезненнее, чем, скажем, в домах из оцилиндровки или обычного бруса.

«Сухие» варианты

Специалисты выделяют три вида сухостоя. Первый это уже знакомый нам естественный сухариик, который вырос и высох сам по себе.

Второй - так называемый подсоченный лес, с которого когда-то собирали смолу, чем и ускорили процесс усушки дерева. Заболонь, самая мягкая часть древесины, на таком стволе будет значительно шире, чем у «природного» сухарника. Такой лес, в принципе, годится для строительства, однако в последнее время делянок с когда-то подсоченными деревьями практически не осталось, поэтому в строительстве чаще встречается обычный, традиционный сухостой.

Ну и третий вид, так называемый болотный сухарник, в строительстве не используется. Такая древесина рассыпается от любого сильного давления, так что болотные деревья годятся разве что на дрова.

Такая ценная «сосновая коряга»

Воплощение серебряной мечтыУ финнов сухостойная древесина носит название kelo, что переводится просто как «коряга». Действительно, особенным украшением «заснувшего» дерева считаются красивые наросты, узлы, шишки и мощные сучья, благодаря которым создаётся уникальный внешний вид каждого дома, построенного из сухостойной сосны.

Как мы уже упоминали, строительство из сухарника весьма традиционно для северных земель: Карелии и Финляндии. Можно сказать, что лучшей рекламой такого домостроения являются столетние карельские дома, в которых и сейчас живут праправнуки возводивших их мастеров.

Сбор лесного материала

В прежние времена, чтобы построить дом из сухостойной сосны, мастеру приходилось много часов проводить в лесу, отбирая деревья, подходящие для строительства, и беря па заметку те сосны, которые через несколько лет «дойдут» до нужного состояния. После этой важной подготовительной работы работники дожидались зимы и уже по снегу вытягивали брёвнышки из леса к месту строительства избы.

В принципе, в наши дни заготовка сухарника происходит практически но той же схеме, разве что на помощь строителям пришла тяжёлая строительная техника и мобильный транспорт. Вначале специалисты строительной компании па выделенной нм территории «примечают» подходящие деревья и «запоминают» те, которые пригодятся на будущее. Для строительства берутся экземпляры, на которых отвалилась почти вся кора. При этом важно, чтобы на поверхности ствола не было никаких крупных дефектов, пятен. Кривой, гнилой и «перестоявший» морщинистый материал отбраковывается сразу. Вывоз древесины осуществляют иреимуществеино зимой, чтобы не повредить гладкую серую поверхность о песок и камин. Стволы аккуратно складывают на сани и с помощью снегохода доставляют с делянки на строительную площадку.

От скамейки до дворца

Диаметр сухостойного бревна может составлять от 180 до 550 мм. Самые скромные по диаметру деревья используются для строительства банек, беседок, возведения малых садовых форм. Для постройки дома годится древесина диаметром от 200 мм. Чтобы выбрать оптимальный размер бревна, учитываются вкусы заказчика и размер будущего дома, поскольку толстые брёвна не будут смотреться в кладке небольшого коттеджа, и напротив, тонкие венцы в роскошном «тереме» будут выглядеть как набор карандашей.

На стройплощадке все стволы тщательно сортируют, раскладывают по размерам, чтобы затем использовать для строительства коттеджа, беседки либо садовых скамеек.


Строительство мечты

Заказчик может прийти в выбранную строительную компанию с готовым проектом дома, а может положиться на опыт и знания мастеров. Далее специалисты делают все необходимые расчёты, исходя из габаритов будущего дома и выбранного диаметра бревна.

Возведение коттеджа из сухостоя ведётся пилами, вручную. Между брёвнами прокладывается ленточный льняной утеплитель. Со временем брёвна ещё плотнее прижмутся друг к другу, то есть спустя годы дом из сухарника станет лишь теплее. Стоит отметить, что для профессиональной бригады возведение сруба из сосны «кело» занимает не так уж много времени. Так, на строительство дома размером 200 м2 потребуется около двух месяцев. Причём стройка ведётся круглый год, вне зависимости от капризов погоды. Ведь сухостойная сосна, как мы помним, практически не боится влаги. Для чистового покрытия пола, изготовления отдельных предметов мебели и т.д. используются доски из того же материала.

Как и любой деревянный дом, строение из сухостойной сосны должно пройти процесс усадки. Как утверждают специалисты, в этом случае усадка проходит намного проще, чем в доме из оцилиндровки или обычного бруса. Например, стена высотой три метра осядет примерно па 10 см, причём, гораздо быстрее и с меньшим количеством трещин, чем в любом другом деревянном доме.

Не спешите закрывать окно

Когда дом полностью собран, его горцы обрезают, чтобы освежить исходный цвет дерева. Затем древесина тщательно обрабатывается защитными средствами.

По технологии окна и двери ставятся не сразу, а после месячного перерыва, необходимого для усадки сруба. Кстати, как утверждают специалисты, сухостойный сруб не пострадает, даже если на время усадки оставить его без черновой крыши (что, как известно, губительно сказывается на большинстве деревянных домов).

Как и во всех деревянных домах, технология установки дверей и окон в сухостойном срубе имеет свою специфику, поэтому заниматься такой работой должны профессионалы. Неправильная установка грозит перекошенными ставнями, плохо закрывающимися дверями и другими крупными и мелкими неприятностями. Поэтому обязательно поинтересуйтесь у менеджеров выбранной строительной компании, могут ли строители заняться установкой дверей и окон, либо, возможно, предоставляют услугу консультирования по этому вопросу.

Выше крыши

Для отопления дома из сухостойного бревна используют, как правило, напольное отопление либо комбинацию напольного отопления и «открытого пламени» - камина или русской печки. С одной стороны, удобно и современно, с другой - красиво и в духе традиций.

Кровельное покрытие в таких домах выбирается на вкус и возможности заказчика. Здесь применяются и медные листы, и мягкая кровля, и металлочерепица. Однако самый подходящий и эффектный вариант это, конечно, натуральная черепица. Благодаря своей тяжести она поможет срубу быстрее пройти процесс усадки, да и смотрится в паре с деревом просто замечательно.

Серебряные стены

Как мы уже отмечали, после возведения сруба его торцы прокрашиваются специальным защитным составом. Это делается для того, чтобы не менялся цвет спила. Больше сухостойная сосна не требует никакой дополнительной обработки ни снаружи дома, ни внутри. Округлые серые брёвна не пачкаются, не отслаиваются, не меняют со временем оттенок. Вот этим высоким качеством лицевой поверхности и ценна для большинства заказчиков сосна кело. Плюс замечательный древесный аромат, который особо выделяют приверженцы экологичного деревянного жилья. Чем вам не дом мечты?

Кстати, мы не упомянули о ещё одном важном «дополнительном» качестве сухостойной сосны. Из веток, коряг, которые остаются после укладки стволов, получаются замечательные интерьерные и садовые украшения, такие же долговечные и красивые, как и сама сухостойная сосна. Рачительный хозяин придумает им оригинальное применение - в люстре, бра, садовых фонариках, украшении стен и ограждении лестниц. Не говоря уже о том, что из сухостойной древесины можно делать прочную и красивую мебель.

Экзамен для строителя


Однако, как это обычно и бывает, эксклюзивная работа стоит немалых денег. Поскольку дом из сухостойной древесины относится к элитному виду строительства, его цена будет примерно равна стоимости коттеджа из клееного бруса. При этом, если сравнивать два материала, сосна кело не уступает известному своей прочностью клееному брусу, однако, сухостой - полностью натуральный материал, с честью прошедший проверку временем.

Поэтому, если заказчик решается на такой дорогостоящий проект, ему стоит учесть некоторые важные факторы. Во-первых, выбирая компанию, стоит спросить у её представителей, могут ли они показать свои готовые работы «вживую». Как правило, если фирма работает на совесть, у неё должны сохраниться хорошие отношения со своими прежними заказчиками и хотя бы один из них не будет возражать против осмотра своего дома «начинающим» домовладельцем. Во-вторых, готова ли компания показать свою стройплощадку? Каким образом здесь проходит работа, как хранится материал и т.д. Не стесняйтесь задавать как можно больше вопросов - представители фирмы должны быть готовы к ним. Такие небольшие тесты помогут убедиться, действительно ли вы имеете дело с командой профессионалов.

Если всё пойдёт правильно, вскоре вы убедитесь, что хлопоты, связанные со строительством дома из сухарника, действительно стоят того. Ведь замечательный серебряный дом из сухостойной сосны радует своих хозяев по многу лет. А современные технологии позволяют сделать его именно таким, как вы мечтали. Желаем вам осуществить свою серебряную мечту как можно скорее!


По материалам журнала "Землевладелец северо - запада. Загородное строительство"