Проектирование коттеджных посёлков

Идея иметь дом в коттеджном посёлке выглядит заманчивой для многих из нас. Для кого-то это доступный способ решить жилищную проблему. Кто-то выгодно вкладывает накопления. Кому-то нравится жить или отдыхать за городом, поближе к природе и в то же время в комфортных условиях. Как правильно выбрать коттеджный посёлок? Обратимся к архитекторам, - тем, кому мы обязаны рождением новых поселений.

Проектирование коттеджных посёлков Коттеджный посёлок — новый для России тип заселения территории. На Северо-Западе первые коттеджные посёлки появились примерно в 1990-х годах.

Что же такое коттеджный посёлок? Исконно в России существовали такие топонимические понятия, как село и деревня. Село отличалось от деревни несколько большим размером и наличием в нём церкви или другого храма. В двадцатом веке крупные сёла и деревни стали наполняться различными объектами социального значения: клубами, школами, детскими садами, поликлиниками.

Такие градостроительные формации стали называть посёлками. В свою очередь, термин «коттеджный посёлок» является «придумкой» российских риэлторов. По сути, коттеджный посёлок — это обособленный квартал малоэтажной застройки, находящийся в черте города или же за городом, предназначенный для проживания в нём людей, и ни в коей мере не связанный с ведением сельского хозяйства, в отличие от села или деревни.

И на этом архитектурно-лингвистические перевёртыши не заканчиваются. Применительно к загородному жилью у нас используется множество новых слов, как правило, иноязычного происхождения: коттедж, таун-хаус, дуплекс... Большинство этих понятий пришли в русский язык из английского, ведь родина коттеджа - Великобритания. Примечательно, что у нас слова-«пришельцы» были переосмыслены до альтернативного значения.

Например, исторически коттеджем называли летний дом. Сейчас под коттеджем мы подразумеваем капитальное комфортабельное жилище для круглогодичного проживания. Между тем коттеджным посёлком называют поселения, застроенные не только коттеджами. Часто компания-застройщик объединяет в пределах одного посёлка загородное жильё нескольких типов и классов.

Проектирование коттеджных посёлковСуществует два основных вида индивидуальной малоэтажной застройки. Первый —дом усадебного типа. Второй тип - блокированная застройка (её ещё называют «таун-хаус»). Различие между этими двумя типами заключается в том, что усадебный дом расположен на отдельном участке, а блокированные дома имеют общие боковые стены, при этом вход и приусадебный участок у каждой семьи отдельный. Термин «таун -хаус», в прямом переводе означающий городской дом, у нас используется применительно к блокированному типу загородного или городского жилья.

Коттеджные посёлки различаются в соответствии с тем, для чего они предназначены - для отдыха или для постоянного проживания. Тип посёлка зависит от того, какая категория присвоена земле, на которой построен посёлок. Земли сельскохозяйственного назначения пригодны для ведения дачного хозяйства и соответственно строительства дач, земли населённых пунктов - для постоянного проживания.

Выгодно и перспективно!

По сравнению с усадебным типом блокированная зас тройка имеет ряд неоспоримых преимуществ. Её строительство обходится дешевле. Площадь участков меньше - от 2 до 4 соток земли. Площадь дома — от 70 до 200 кв. м. Следует заметить, что индивидуальные жилые дома и блокированная застройка, которая представляет собой ряд зданий, состоящих из десяти и менее индивидуальных секций, не требуют согласований в государственной экспертизе, что удешевляет стоимость проектирования и строительства.

Также энергозатраты на отопление будут меньше при блокированной застройке. Эксплуатация блокированного дома обойдётся дешевле, чем эксплуатация усадьбы. На Западе блокированная застройка рассматривается как добротное жильё для среднего класса.

Для будущего домовладельца дом в коттеджном посёлке представляет интерес но целому ряду причин. За одну и ту же сумму можно приобрести в городе квартиру-студию, а за городом дом, площадь которого в 2-3 раза больше. В среднем стоимость строительства загородного дома площадью 100 кв.м - 2-3 млн. рублей, (без учёта стоимости земли). Привлекательно, что в настоящее время на индивидуальное жилищное строительство почти не распространяются нормативные ограничения. Частное лицо, которое строит свой дом на своей земле, подпадает под так называемую «дачную амнистию». Конечно, в среднем эксплуатация загородного дома обходится дороже по сравнению с городской квартирой, но можно найти наиболее экономичный вариант. Ежемесячная плата за содержание загородного дома в коттеджном посёлке колеблется от 3 до 20 тыс. руб.

По единому плану

Архитектурное проектирование коттеджных посёлков проходит несколько этапов. Вначале разрабатывается градостроительнаи концепция посёлка, в которой определяются функциональные зоны, транспортные и пешеходные пути, система пространственных взаимосвязей и видовых точек. Функциональные зоны делятся на жилую и общественную, или коллективную. В общественной предусматриваются рекреационная зона (зона отдыха), административная зона, техническая зона (где находятся трансформационная подстанция, насосная станция и т.д.), места для автотранспорта, мусоросборочная зона.

Проектирование коттеджных посёлковНа следующем этапе создаётся проект коттеджного посёлка. Жилая зона разбивается на конкретные участки. Предусматривается доступ к ним. Рассчитываются будущие инженерные сети, разрабатываются дороги, проезды и пешеходные пути.

Третий этап - собственно застройка. В техническом отношении существует три типа коттеджных посёлков. В одном случае компания сама застраивает территорию и предлагает своим клиентам уже готовые дома. Альтернативная ситуация: строительная фирма обеспечивает инфраструктуру, а заказчику предоставляется возможность самому строить своё здание.

Есть и ещё один вариант - комбинированный. В новом коттеджном посёлке будущий домовладелец но своему выбору или приобретает построенный особняк, или возводит жилище в соответствии с собственным вкусом. Те, кто предпочтёт вариант с индивидуальным жилищным строительством, могут воспользоваться проектом из каталога комнании-застройщика.

Всё под рукой!

Коттеджный посёлок проектируется но правилам градостроительства. По определению архитекторов, градостроительная концепция - это комбинация функции и пространственных взаимосвязей. Проще говоря, от того, насколько удачно она разработана, зависит, будет ли будущий посёлок удобным и красивым. При проектировании коттеджного посёлка учитывается его расположение по отношению к социально значимым объектам.

Как правило, посёлок находится недалеко от железнодорожной станции или автомобильных магистралей. Особенно важна транспортная доступность для постоянных обитателей посёлка. В этом случае большое значение имеет близость жилья к развитым поселениям, в которых есть детский сад, школа, магазины, аптека, медпункт и т.н.

Проектирование коттеджных посёлковЖильё за городом выгодно отличается от многоэтажек мегаполиса уникальным природным окружением: рядом с заливом или среди вековых сосен, у озера или на берегу реки. Опытные архитекторы органично впишут застройку в естественный рельеф, сохранив атмосферу места. Искусство загородной архитектуры заключается в том, чтобы найти оптимальное решение и облагородить местность, но не ухудшить её. Расположение посёлка у воды имеет особенную ценность для летнего отдыха.

В проектировании коттеджных посёлков очень важно учитывать существующее окружение (контекст), для того чтобы новое поселение органично вписалось как в рельеф местности, так и в прилегающую застройку. В соответствии с исторической традицией нашего региона, планировка коттеджных посёлков зачастую ориентирована на ближайшие водоёмы.

При этом действующее законодательство РФ накладывает на застройку, прилегающую к водоёмам, определённые ограничения. Существует понятие охранной зоны, которую имеют все водоёмы, кроме ручьёв, чья длина короче 1,5 км, а также внутренних водоёмов диаметром до 50 м.

Охранные зоны бывают различной ширины. По значению они также дифференцируются. Проектирование, застройка и ведение хозяйственной деятельности в охранных зонах водоёмов строго регламентированно. Например, обязательна очистка сточных вод и сброс их в специально оборудованные сети.

Участки, находящиеся ближе к воде, считаются более удобными и привлекательными и, соответственно, стоят дороже. Но на них распространяется действие Водного кодекса Российской Федерации, согласно которому должен быть обеспечен беспрепятственный доступ граждан в двадцатиметровую охранную зону вдоль берега. В некоторых особых случаях ширина этой зоны может быть значительно увеличена.

Жить сообща

На сегодняшний день одна из важнейших задач архитекторов во всём мире -улучшение среды проживания. Это значит, что условия жизни для нас с вами должны быть комфортными и соответствовать экологическим требованиям. Проектировщики Северо-Запада решают эху задачу по-разному, поэтому можно говорить о многообразии коттеджных посёлков с точки зрения благоустройства. Общая планировка территории обязательно включает сеть дорожек, проложенных но всему коттеджному посёлку.

Одни дорожки отводятся для пеших прогулок и бега, другие - для катания на велосипедах и роликах. Мощение камнем или плиткой более удобно, экологически безопасно и эстетически выразительно, чем, например, асфальтовое покрытие. Например, у городка Noteburg, на побережье Шлиссельбурга, есть даже городская площадь с ратушей, улочки имеют собственные названия.

Другое непременное условие комфортного проживания в современном посёлке - хорошее освещение территории. Важно, чтобы жители чувствовали себя в полной безопасности. Территория коттеджного посёлка надёжно охраняется. Как правило, она обнесена единым забором. По периметру ведётся видеонаблюдение. На въезде КПП.

Ряд новых посёлков отличается возведением социально значимых объектов. В одном случае это часовня. В других случаях ферма, форелевое хозяйство, фермерский рынок, где можно купить экологически чистые продукты.

Проектирование коттеджных посёлковВо многих посёлках продумывается стилистическое единообразие застройки. Оно создаётся благодаря преобладанию в застройке определённого стройматериала. Например, основным стеновым материалом для строительства домов в посёлке (как правило, дачном) часто служит дерево. Есть посёлки, где все дома из строганого бревна ручной работы («Береста») или только из профилированного клееного бруса («Западное солнце»). И, наоборот, в котеджном посёлке для постоянного проживания - капитальные каменные или монолитные дома (например, «Румболово»),

В ряде коттеджных посёлков пошли по иному пути, выбрав застройку в каком-либо одном стиле - этническом или историческом. Популярны стиль фахверк («Рощино»), шале («Коркинские Холмы»), английский стиль («Лесная вилла»), скандинавский стиль («Правдинское озеро», «Глубокое озеро»). Предложено даже сочетание альпийского, британского, русского, скандинавского, восточно-европейского в одном посёлке («Гармония»).

При проектировании и строительстве коттеджного посёлка учитывается исторический колорит местности. Например, центром досуга и развлечений посёлка «Гармония» стала реконструируемая усадьба Муталахти. Памятник истории получил второе рождение и ведёт новую жизнь. Уникальная атмосфера дач Зеленогорска воссоздана в коттеджном посёлке «Мариньи».

В новом посёлке, проектируемом Архитектурно-проектным бюро«АББРЕВИАТУРА» рядом с посёлком Сясьстрой, основные дороги повторяют изгибы Староладожского и Новоладожского каналов, идущих непосредственно вдоль линии застройки. По внутреннему каналу можно будет на лодке дойти до реки Сясь, а но ней выйти в Ладогу. Этот канал пересечёт посёлок и пройдёт под мостом, который соединит его берега.

Многие дома и блокированные секции будут оборудованы гаражом-эллингом для хранения частных яхт и катеров. Архитектурные изыски, выразительно подчеркивающие характер местности, впишут новый посёлок в существующий пейзаж и сделают проживание в домах наиболее комфортным, а впечатления гостей и жителей - яркими и незабываемыми.

Собственный дом в современном коттеджном посёлке привлекателен но многим параметрам. Это вполне может быть недорогое и достаточно качественное жильё, расположенное в местности, которая отличается естественными преимуществами, начиная от прекрасных природных видов и заканчивая удобной транспортной схемой. Одновременно вы будете пользоваться всеми благами цивилизации, будь то горячая вода или Интернет. Очевидно, у коттеджных посёлков большие перспективы.

Прогнозировать будущее трудно, но, по всей вероятности, по мере строительства новых загородных поселений они будут всесторонне развиваться, предлагая своим потенциальным жителям всё более удобную форму жизни. Видимо, не останется без внимания и архитектурная составляющая, ведь нам достались в наследство очень сильные традиции усадебного зодчества и градостроительства. Проектировщики нашего времени создают современную загородную архитектуру, которая творчески, в новом контексте, претворяет лучшие достижения прошлого.

Ирина Хлызова
По материалам журнала "Землевладелец северо - запада. Загородное строительство"