Советы по укладке на фасад клинкерного кирпича

Применения для облицовки фасадов клинкерного кирпича дает возможность добиться элегантности и солидности: именно это объясняет широкую популярность данной отделки в частном секторе. Чтобы результат работы был респектабельным, к ее выполнению следует                Советы по укладке на фасад клинкерного кирпичапривлечь опытных профессионалов, способных не только хорошо сделать укладку, но и способных подобрать необходимый цвет материала, швов, тип используемого узора. Если шов выбирается в тон кирпича, то стена в таком случае издали будет выглядеть гладкой. Когда за цель ставиться придание укладке большей выразительности, то лучше использовать контрастный шов.

Что касается клинкерного кирпича, то при его изготовлении применяется значительно большая температура обжига – вплоть до +1300 градусов. Для придание необходимого цвета материалу в его сырье добавляется соответствующий краситель. Поверхность данного кирпича может быть как гладкой, так и фактурной: чтобы увеличить влагозащиту, изделия покрывают глазурью, что доводит влагопоглощение почти к нулевому показателю. По причине большой плотности и прочности материал почти не загрязняется, что позволяет облицованным стенам достаточно долго сохранять свой первоначальный цвет. Появление сколов, трещин, выбоин, чем грешит обычный кирпич, на клинкерной кладке практически не встречается.
               Советы по укладке на фасад клинкерного кирпича
Если в кладке необходимы вентиляционные зазоры, ширина используемого клинкера должна равняться 12 см. Если зазоры не используются, то допускается укладка кирпича на ребро, или применения уменьшенных версий шириной 55, 65 или 71 мм. Обязательным является наличие температурных швов, с частотой 1 шов/12метров кладки. В случае, если укладывается темный кирпич, а сама стена находится на солнечной стороне, этот показатель должен равняться одному шву на 9 метров. Если стена затененная, допустимо возрастание частоты до 15 метров.

Укладка клинкерного кирпича проводится исключительно на специальные растворы, имеющие уплотняющие добавки: они позволяют получить плотные, гидрофобные, без высолов швы. Чаще всего такие растворы бесцветны, поэтому при укладке необходимо оставлять пустоты по швам в 2 см. Когда кладка полностью высыхает, их заполняют специальными цветными затирками, придавая им специфическую вогнутость. Если стена утеплена паропрозрачным утеплителем, потребуется закладка вентиляционного зазора в 3 см, между утеплителем и клинкерным кирпичом. Если этого не сделать, зимой стена начнет увлажняться. Так как воздух по таким зазорам двигается снизу вверх, кладка оснащается отверстиями, в верхней и нижней части. Для этого отдельные вертикальные швы не заполняют, обычно это каждый третий шов в ряду.