Как сделать березовый веник для бани

Для того, чтобы банные процедуры были максимально эффективными, кроме правильного обустройства самой парилки очень важно наличие в ней всех необходимых аксессуаров. Одним из них является веник, для изготовления которого можжевельник, дуб, полынь, Как сделать березовый веник для банипижма, крапива, эквалипт, липа. Но все-таки классикой жанра считается береза, веник из которой творит в бане настоящие чудеса. В распаренном виде такой веник не только начинает испускать тонкий аромат, но и полезные вещества – фитанциды, флавониды и ароматические эфирные масла. Все это, в совокупности, оказывает на организм благотворное влияние. Кожа при этом насыщается полезными микроэлементами, становясь красивой и упругой. Через вдыхание в легкие эфирных масел происходит очищение органов дыхания и улучшение их работы. Березовый веник в умелых руках становиться отличным массажирующим средством, способствующий улучшению подкожного кровотока и лимфодренажа, разрушая и выводя шлаки и токсины.

Заготовка березовых веников издревле проводиться только в определенное время, когда растения максимально набирают сок. Считается, что наиболее оптимальны срок для этого – 70й день после Пасхи, или 14й – после Троицы. Листва в этот период самая сочная, имея наиболее сильный и приятный аромат. Обычно это – середина июня: это нужно сделать до появления на березе сережек. Лучше всего собирать веники в сухую погоду, так как листья в таком случае бывают более крепкими и не обсыпаются во время сушки. Если провести эту процедуру во время дождя, веники могут темнеть, а листья скручиваться и отпадать. Даже если подошло время сбора, а дожди не прекращаются, нужно не спешить и подождать.
Как сделать березовый веник для бани
Место для сбора веников лучше выбирать в глубине леса, соседство с автотрассами и крупными предприятиями очень нежелательно. Удобнее всего отделять подходящие ветки при помощи секатора: они должны быть тонкими и нежными, растущими в нижней части дерева. Для любителей похлестаться можно выбирать более упругий материал. Удобнее всего вязать ветки длиной 50-80 см, которые покрыты густыми листьями и не имеют сухих сучков. Для одиночных банных процедур больше подходят длинные вытки, позволяющие обрабатывать спину самостоятельно. Очень длинные образцы лучше подсекаются секатором, а нижняя часть веток освобождается от листвы совсем, так как используется в качестве ручки. Для вязки веников применяется исключительно натуральная веревка: техника вязки при этом не играет большой роли, главное, чтобы веник не рассыпался при использовании.