Как обустроить капельный полив на огороде

Как обустроить капельный полив на огородеКак известно, Израиль расположен в пустынной местности, там практически нет воды, но, не смотря на это, данная страна, не только не закупает овощи, но и экспортирует их, в том числе и нам. Так в чем их секрет? На самом деле тут все просто, они смогли этого добиться благодаря капельному орошению. Без преувеличения, кабельный полив это наилучший способ полива растений на сегодняшний день. Ну и как вы, скорее всего, уже догадались, далее пойдет речь о самостоятельной организации этой системы полива.

Это обязательно надо знать



Помните, что полив большого фермерского поля существенно отличается от полива дачного участка. Прежде всего, разница в давлении. Когда идет речь о больших поливных площадях необходимо сильное давление, а значит и большие шланги, а также мощный насос. В случае с поливом огорода все намного проще. Вам понадобится небольшой шланг и капельная лента, а также краники.

Само собой, при поливе огорода давление в системе тоже имеет огромное значение. У вас есть два варианта того как поступить. Вы можете поливать напрямую или использовать большую емкость. Полив самотеком хорош тем, что нет зависимости от давления в системе водоснабжения. И еще, вода, подаваемая в систему должна быть чистой, иначе капельный полив быстро прекратиться по причине засорения отверстий в капельных лентах. Можно использовать фильтр.

Организация капельного полива на огороде



В качестве накопительной емкости можно использовать все что угодно. Прекрасно подойдет пластиковый бак. Что же касается шланга, то это должен быть прочный, но при этом тонкостенный шланг. Ну а лента, она и в Африке лента.

Для начала установите емкость, ее надо расположить там, где она не будет мешать. После займитесь размещением шлангов. Если у вас стандартный огород, вам хватит и одного. Его надо разместить вдоль поливной площади перпендикулярно тропинкам.

На следующем этапе выполните размещение отрезков капельной ленты, их нужно уложить прямо там, где будут расти растения, то есть, прямо под корень. По завершению укладки ленты состыкуйте все ее отрезки со шлангом. Для этого вам и требуются специальные пластиковые краники. Кстати, концы всех лент надо будет завязать.

Ну и наконец, на завершающем этапе останется подключить получившуюся поливную систему к емкости. Заметим, емкость должна быть достаточно большой, иначе не будет самотека.