Как организовать уход за деревянной баней

За традиционной русской баней потребуется длительный и тщательный уход – только в таком случае она будет приносить пользу для здоровья и прослужит значительный срок. Чистота ухоженной бани заключается в полном отсутствии грибка и гнили, при чем лучше не Как организовать уход за деревянной банейдопустить их образования, чем потом героически устранять последствия.

Как защитить поверхность бани

Для защиты внутренних поверхностей бани используется целый ряд способов. Парилку потребуется регулярно окрашивать и пропитывать разогретой олифой. Насекомые, бактерии и микроводоросли легко побеждаются при помощи современных антисептических средств. Что касается плесени, тот тут потребуется другой подход. Именно она представляет наибольшую опасность, провоцируя возникновение гнили: она бывает нескольких видов, и каждый из них негативно воздействует как на само сооружение, так и на внутренний микроклимат во время процедур.

Бихлорат калия – недорогое и надежное средство, чтобы защитить древесину в бане. Его растворяют водой в пропорциях, указанных в инструкции, после чего наносят на те поверхности, которые непосредственно соприкасаются с водой. Работая с этим раствором, следует обязательно пользоваться защитными перчатками и очками. После впитывания в древесину бихлорит калия не выходит на поверхность и не несет опасность для окружающих. Продают его обычно специализированные магазины.

Западные пропитки

Большой популярностью пользуются средства для ухода за баней западного производства. Особенно это касается финских антисептических веществ, которые предупреждают различные угрозы для древесины. Нанесение данных средств происходит в два слоя: после этого дерево оснащается малозаметным защитным слоем, имеющим гидрофобные характеристики. Также весьма популярны датские средства, отличающиеся способностью проникать глубоко в древесину. Благодаря наличию микропор на поверхности образующегося при этом слоя достигается хорошая защита от грибка, при сохранении естественной реакции древесины на влажность. Стоимость данных средств довольно большая, но затраченные средства компенсируются безопасностью и эффективностью.

Уборка бани
Как организовать уход за деревянной баней
Одним из важных профилактических мероприятий является уборка бани: это нужно делать после каждого ее использования. Как результат – сохраняется и качество деревянных покрытий, и здоровье людей. Когда банная процедура завершена, собирают остатки листьев и веток, отлетевших от веников. Для смывания остатков мыла и скопившегося пота используется теплая мыльная вода. Для этого удобно использовать щетку средней жесткости. По ходу уборки помещение нужно хорошо проветрить.

Внешняя защита бани

Для этого также используются специальные средства, которые в широком ассортименте имеются в любом строительном супермаркете. Особенно эффективны составы по комплексной защите, которые противостоят грибку, микроорганизмам и внешним климатическим воздействиям.