Ловля скумбрии

Ловля скумбрииСреди любителей рыбы найдется немало тех, кто отдает предпочтение скумбрии. Можно прочитать немало восхищенных отзывов о процессе рыбалки в мае на море. Конечно, могут найтись те, кого этот процесс мало интересует.

• Общие сведения о скумбрии.

Скумбрия, которая иначе называется макрель, имеет форму тела в виде веретена. Голова рыбы выглядит как конус, тонкий, по сравнению с головой хвост, а в середине тело имеет наибольшую ширину. Самая большая скумбрия может достигать более полуметра, а маленькая – до тридцати сантиметров. Вес самой крупной особи может быть два килограмма, но это встречается редко, чаще бывает, что рыба тянет на полтора. Большинство из скумбрий достигают только трехсот граммового веса.

Выделяются четыре известных разновидности такой рыбы:

• Обыкновенная или атлантическая;

• Синяя, иногда называется японской;

• Австралийская;

• Африканская.

Все разновидности морской рыбы отличаются серебристой окраской чешуи с поперечными темными полосами. Спинка рыбы имеет сине-зеленый окрас.

Самой большой из названных видов скумбрии является африканская. Она даже иначе выглядит. Рыба бывает более шестидесяти сантиметров, весит два килограмма. Самой маленькой является японская скумбрия. Самая большая японская скумбрия достигает не больше сорока пяти сантиметров и может весить до 1,250 килограмм.

Интересным видом скумбрии является атлантическая. У нее в отличие от всех остальных видов скумбрии не обнаруживается плавательный пузырь.

• Места рыбалки на скумбрию.

Организовать ловлю рыбы можно во множестве мест. Она не водится только в холодных водах Ледовитого океана. Но иногда скумбрия заплывает в район Мурманска.

Для скумбрии характерна постоянная перемена места обитания. Рыба ищет воду, где температура не ниже +8 градусов. Только одна из разновидностей скумбрии живет в одном месте – Индийском океане, где для нее существуют оптимальные условия. Из Черного моря скумбрия на время зимы перемещается в теплые течения, которые проходят в районе Северной Европы. Только небольшая часть скумбрии остаётся у берегов Турции, но может и уйти в зависимости от погоды.

Зимой скумбрия неактивна, она почти не употребляет пищу и старается уйти на как можно большую глубину, иногда до трехсот метров. Обратно в Черное море макрель возвращается после того как отложит икру, что приходится на теплое время года, т.е. весну или лето.

Питается морской хищник мелким планктоном и рыбками. Обитает особь в большой стае, которой охотится удобнее. Обычно скумбрия нападает на косяки рыбы, выталкивает мелочь на поверхность воды. Наличие скумбрии можно определить по чайкам, которые обычно кружатся над вытолкнутой мелочью, потом приплывают дельфины, которым достается скумбрия.

Рыбаки по подобным признакам определяют, есть ли в месте рыбалки скумбрия.

Таким образом, ловля скумбрии имеет определенные особенности. Многое зависит от того какой вид скумбрии нужно поймать. Как и для ловли любой рыбы, нужно учитывать особенности обитания, места существования, характер рыбы и другие особенности, которые обязательно есть у любой рыбалки.