Современное топливо для каминов. Топливные брикеты

Топливный брикет – альтернативный вид топлива, позволяющий за короткий промежуток времени и с лучшим качеством заняться растопкой печи или камина. По популярности этот вид топлива на сегодняшний день в первых рядах. В чем преимущество у данного вида материала?

Достоинства топливных брикетов:
Современное топливо для каминов. Топливные брикеты
простая технология изготовления;
применение отходов деревообратывающего производства;
применение отходов сельского хозяйства.

Топливные брикеты предназначаются для твердотопливных печей и каминов. Еще есть брикеты, которые можно использовать для промышленных систем отопления. Из преимуществ топливных брикетов отмечается:
повышенная экологичность;
бездымное горение.
Последнее достоинство особенно ценно в такой области применения как садоводчество – для обогрева теплиц, овощехранилищ, прочего хозяйства.

Как уже было отмечено выше, брикетное топливо, отличается по видам:
модификация в форме кирпича, которую получают с помощью гидравлического пресса, находящегося под давлением.

модификация в форме цилиндра. Этот вариант различается наличием или отсутствием радиального отверстия. Вариант изготовления модификации может быть гидравлическим или ударно-механическим.

модификация пини-кей бывает в форме шестигранника. Вариант изготавливается при помощи шнекового пресса. В ходе работ сочетаются два вида обработки - термическая и высокое давление. Этот вариант топливных брикетов характеризуется повышенной влагостойкостью, устойчивостью к механическим воздействиям, продолжительным временем горения.

Как изготавливаются топливные брикеты?

Современное топливо для каминов. Топливные брикеты
Основной способ основывается на прессовании различных видов отходов. Процесс прессования проходит под высоким давлением. Некоторые материалы требуют еще и термической обработки. Например, если в брикетах применяются отходы растительного происхождения. Сельскохозяйственное сырье требует использования связующих веществ. Несмотря на трудоемкость процесса, продукция растительного происхождения имеет повышенную прочность и считается более удобной в транспортировке.

Исходный материал для топливных брикетов деревообрабатывающей отрасли:
щепки;
опилки;
стружки;
горбыль.

Применение этих материалов варьируется в зависимости от наличии на производстве тех или иных составляющих веществ. Нормативов и стандартов на данный вид продукции нет.
Основной критерий выбора для покупателя – механическая прочность, водостойкость брикетов. Значение влажности брикета можно условно подразделить на оптимальные и критические значения. Они варьируются в процентном соотношении к общему количеству сырья.