Дымоход для системы отопления. Критерии выбора

Дымоход – важная часть инженерной конструкции здания, когда в нем устроено печное отопление. Дымоход требуется для многих видов отопительных систем:

твердотопливных;
жидкотоливных;
газовых.

Варианты дымоходов

Дымоход для системы отопления. Критерии выбора
Раньше умельцы складывали дымоходы из керамического кирпича. Но кирпичную систему нельзя назвать безопасной, так как кирпич от воздействия высоких температур имеет свойства разрушаться. В результате, выпавшие из кладки кирпичи попадают в дымоход, уменьшают его сечение. Тяга ухудшается, и продукты горения попадают в помещение.

Сейчас http://www.banipechi.by/catalog/elementy-dumohoda предлагает современные системы дымоходов. Они по своим эксплуатационным характеристикам считаются лучше кирпичных. Дымоходы могут быть изготовлены из стали. Системы обычно сборные, так конструкция считается более удобной для транспортировки.

Комплектация модульных дымоходов обычно стандартна, включает:
Дымоход для системы отопления. Критерии выбора
трубы;
поворотные элементы;
тройники;
оголовки, зонтики.

Для дымохода нужна листовая сталь, толщиной 0,5 или 1 мм. Толщина стали напрямую взаимосвязана с диаметром дымохода. Только так, стальной дымоход будет безопасным и устойчивым к перепадам температур.

Оптимальный выбор

Комплектующие детали в составе можно изменять в зависимости от конструктивных особенностей дымохода. Рынок позволяет подобрать любую нужную комплектацию. Система будет оптимальной для габарита печи, камина или котла отопления.

Условно, систему стальной конструкции можно разделить на одностенную и двустенную. Первый вариант удобен там, где дымоход прокладывается внутри помещения. Второй вариант может проходить вдоль наружной части здания, так как имеет внутреннюю и наружную часть, промежутки между которыми заполнены утеплителем.
Дымоход для системы отопления. Критерии выбора
Стальные дымоходы имеют ряд преимуществ. Например, по сравнению с кирпичом, сталь быстрее прогревается. Значит, дымоход из стали будет иметь лучшую тягу. Процесс чистки стального дымохода будет происходить лучше и быстрее, так как круглое сечение нержавейки обеспечивает быстрое удаление продуктов горения.

При устройстве дымохода из стали нужно помнить о моментах, влияющих на ухудшение тяги и скапливании излишних продуктов горения. Такими моментами могут стать наклонные и горизонтальные участки системы.