Перекашивание окон и дверей. Причины и устранение

Нередко многие встречаются с проблемой того, что либо двери, либо окна в помещениях перекашиваются в процессе их эксплуатации.

Причины


Само собой, их интересует причина появления такого дефекта и способы либо избежать его, либо исправить. В большинстве своем причина этого достаточно банальна – такая проблема возникает в тех случаях, когда фундамент здания является неустойчивым.
Перекашивание окон и дверей. Причины и устранение
Это может происходить либо по причине того, что почвы под зданием размываются, либо скорость усадки фундамента чрезмерно высока, либо фундамент подвергается деформирующим изменениям. Соответственно, способ исправить эту проблему основательно и окончательно – это устранить корневую причину, а значит нужно провести закладку надежного и устойчивого фундамента.

Противодействие


Главное действие в этом процессе – это проведение расчета нужных для данного процесса винтовых свай. Он проводится для того, чтобы грамотно и корректно спланировать процесс усадки фундамента.

Для проведения работ необходимо заключить договор с фирмой, способной предоставить гарантию того, что после проведения работ фундамент обретет надежность и устойчивость, а также что в будущем проблема перекашивания дверей и окон в здании исчезнет в принципе. Такая гарантия основывается на том, что грамотно проведенный расчет винтовых свай и последующие работы по коррекции фундамента в принципе предотвратят его дальнейшие деформации и вернут ему устойчивость.
Перекашивание окон и дверей. Причины и устранение
Эти мероприятия актуальны в случае, когда возводятся или реконструируются здания как жилого, так и промышленного назначения.

Размытие почвы


Если же причиной перекоса становится размытие почв под фундаментом грунтовыми водами, то решение такой проблемы возможно с использованием трех основных путей:
  • можно отвести эти воды из под фундаментов за счет установки специализированной дренажной системы, состоящей из ряда дренажных каналов;
  • можно поверх верхнего слоя грунта осуществить укладку специализированных утеплителей, которые предотвратят промерзание грунта;
  • и наконец, можно исключить возникновение такой проблемы изначально за счет использования фундаментов ленточного типа.

В тех случаях, когда даже отдаленная возможность размытия почв прогнозируется изначально, оптимальным является максимально низкое изначальное создание фундамента, как бы утопление его. Если же причина перекоса заключается непосредственно в усадке самого здания, то проблему и в этом случае можно исправить. Если сама дверная коробка выполнена из деревянных материалов, она может быть выровнена либо же немного подпилена.

Если же дверь металлическая, она в силу конструктивных особенностей не может перекосится – по этой причине наиболее рационально выбрать именно такое решение. Лучшее решение прекращения проблем, возникающих из-за фундамента, заключается в строительстве домов на сваях. Однако, такое строительство в современных условиях не получило широкого распространения. В тех случаях, когда финансовые возможности и условия строительства дают такую возможность, наиболее дальновидным будет в корне избежать изыскания причин в самом перекашивании дверей, если эта проблема не заключена в неправильном монтаже.