Каркасный дом: мифы

Рост популярности каркасных технологий по домостроительству неизбежно приводит к широкому распространению всевозможных мифов, которые поддерживаются неопытными строителями.

Развенчание мифов о каркасных домах


Каркасный дом: мифы
  1. Миф о простоте каркасных домов в строительстве. Наличие огромного количества пособий для начинающих строителей вдохновляют их на часто несоответствующие реальному положению дел стремления. Такие мечтатели не учитывают специфику российских регионов и слепо следуют представленным в книгах инструкциям, заставляя каркас гулять и подвергаться резким перепадам температур.
  2. Действенность финской технологии под названием «платформа». Применение данной технологии в условиях использования древесины с естественным уровнем влажности неизбежно ведет к искривления, провисаниям, перекосам перекрытий и прочим негативным последствиям бездумного следования моде.
  3. Недолговечность каркасных домов. Строительная литература устанавливает срок эксплуатации каркасных домов в 30-50 лет, однако на практике он оказывается гораздо большим, иногда достигающим и нескольких столетий.
  4. Пожароопасность каркасных домов. Особенно часто этот псевдоаргумент приводят в сравнении с технологиями строительства каменных домов. Однако пожароопасность каркасного дома не превышает показатели остальных видов домов. Достаточно лишь соблюдать меры пожарной безопасности при строительстве.
    Каркасный дом: мифы
  5. Меньший уровень экологичности каркасных домов. В качестве аргументов для поддержания мифа используют указание на материалы, разработанные на основе минеральной ваты и пенополистирола. Тем не менее, каркасные дома не уступают в экологичности остальным видам домов при соблюдении всех мер экологической безопасности.
  6. Недостаточная теплоустойчивость каркасного дома. Буклеты производителей пенопролистирола и утеплителей для плитки пестрят детальным описанием их тепловых свойств, игнорируя тот факт, что любой холодный дом является не более, чем строительным браком, и качество такого брака никак не связано с материалами, на основе которых дом строился. На деле каркасные дома обладают низким уровнем теплопроводности, позволяющим им прогреваться за несколько часов.

В завершение следует сделать вывод о возможности простого и быстрого строительства каркасных домов: оно вполне возможно, однако для этого необходимо знание норм безопасности и умение их соблюдать.