Что должен содержать договор с подрядчиком?

Что должен содержать договор с подрядчиком?Хороший договор предотвратит конфликты в ходе строительства. Если потенциальный исполнитель пытается выполнять много вещей, определяя их на глаз, или утверждает, что для более точной договоренности время придет позже, то должна загореться лампочка предупреждения. Точное уточнение условий договора, это необходимая защита как инвестора, так и исполнителя.

Точный договор и только в письменном виде заключается в интересах инвестора и исполнителя. Он должен содержать четко определенный круг обязанностей обеих сторон, сроки окончания некоторых этапов строительства, стоимость и графики платежей, а также устанавливать штрафы за невыполнение отдельных пунктов этого соглашения.

Не стоит, однако, слишком спешить с его подписанием. По понятным причинам, на скорейшем подписании соглашения будут настаивать исполнитель, так как это дает ему гарантию заказа и обеспечивает хорошее управление своей компанией.

С точки зрения инвестора, однако, стоит стремиться к тому, чтобы договор подписывать после устранения всех формальностей, имеющих связь с разрешением на начало возведения дома. Иначе берем на себя риск несоблюдения сроков начала строительства по вине застройщика.

Стоит также оговорить в договоре несколько дополнительных вопросов



Точно определить объем работ, чтобы избежать недоразумений и дополнительных затрат. Стоит, как приложение к договору, составить список работ, которые поручаем исполнителю.

Уточнить материалы, используемые для возведения дома, они, как правило, указаны в проекте, наряду с важнейшими параметрами конструктивными и физическими. Однако довольно много материалов, которых проект не уточняет или уточняет лишь определенные показатели важных параметров. Это касается, например, окон и дверей. В этом случае проект чаще всего только указывает материал, его цвет и минимальный коэффициент теплопередачи.

Между тем под термином изделия деревянные могут скрываться как простые рамы из сосны с самой дешевой фурнитурой, как и окна из красного дерева со многими другими добавками. Также, покрытие крыши очень часто описывается, например, как керамическая плитка, цвет-красный. В договоре стоит уточнить, что именно желаем себе установить.

Стоит решить кто и когда поставляет материалы, конечно, можно самостоятельно сделать эту работу. Это обеспечит контроль над финансами и, может быть, даст некоторую экономию. Но в то же время отнимает много времени и немало нервов. Если это возможно, то стоит в этих вопросах довериться исполнителю, тем более что очень часто у него большие скидки в строительных магазинах, так что может оказаться, что такое решение вовсе не является для инвестора дорогим.

Определить штрафы за несоблюдение сроков, эти условия должны касаться как исполнителя, при превышении установленных сроков окончания работ, так и инвестора, нарушившего сроки оплаты.

Если удалось подобрать команду, то определить с ним детали работ и подписать подробный договор, это означает, что можем начинать строительство.