Как рассчитать виниловый ламинат, необходимый для укладки в помещении?

Как рассчитать виниловый ламинат, необходимый для укладки в помещении?Обыватели думают, что количество расходного материала для обустройства полов можно рассчитать по следующей формуле: площадь комнаты + 2 м2 про запас. Для линолеума это может и справедливо, но в отношении более специфичных покрытий действуют другие правила. Совершенно иным образом требуется рассчитать виниловый ламинат в силу его особенностей и свойств.

При расчете потребности в ламинате нужно четко представлять как именно будет укладываться покрытие в помещении.

Традиционно используются два варианта:

• по длине комнаты, когда первый слой укладывается вдоль стены;
• диагональный, когда плиты ламината укладываются от одного угла.

В первом случае потребуется запас для подрезания излишков материала в размете 5-7 % от площади, во тором эта цифра возрастает до 10 % (что уже существенно).

Как рассчитать виниловый ламинат, необходимый для укладки в помещении?Как рассчитать виниловый ламинат, необходимый для укладки в помещении?


Помимо этого стоит помнить, про отступы и зазоры, которые необходимо оставить, в среднем, это около 1 см от стены, труб отопления.

Для удобства расчета лучше рассмотреть все на конкретном примере. Итак, дано:

• ламинат в плитках размерами 1219*184*2 мм в пачке 3,364 м2
• укладка напольного покрытия по длине комнаты (5 %)
• комната прямоугольная, размерами 6,5*3,5 м2.

Задача: рассчитать потребность ламината.

Сперва вычисляем площадь комнаты, по условиям она составляет 22,75 квадратных метра. После этого к площади применяем коэффициент, необходимый для компенсации урезки в размере 5%. Получается 23,8875 м2. Площадь ламината в упаковке составляет 3,364 м2. Соответственно, количество упаковок определяется формулой 23,8875/3,364 и после округления до целого большего числа составит 8 штук.

Как рассчитать виниловый ламинат, необходимый для укладки в помещении?Как рассчитать виниловый ламинат, необходимый для укладки в помещении?


Следуя этому нехитрому алгоритму, можно с достаточной точностью определить потребность ламината для обустройства напольного покрытия в комнатах. При расчете также важно помнить про возможность "сдвига" покрытия, поэтому стоит оставить зазоры для него в межкомнатных проемах.

Помимо этого существуют установленные сметные нормы, которые необходимы для грамотного списания строительных материалов. В соответствии с ГЭСН 11-01-034-04, на 100 м2 пола требуется 102,5 м2 ламината.