Горшки с авто поливом достаточно дорогое удовольствие, особенно если их нужно не мало. Поэтому я подумала, а можно ли вообще сделать подобные или похожие по функциям из подручных материалов.
Поискала и оказалось что да, горшок с автополивом можно вполне соорудить своими руками из обычной пластиковой бутылки. Конечно автополив тут будет простейший, но вполне работающий, что нам собственно и требуется.
Давайте попробуем?
Вообще зачем нам нужны горшки с автополивом — для того чтобы у растений всегда были достаточно влажные корни, чтобы не допустить высыхания или наоборот замокания и вообще поменьше следить за капризными ростками. А как будет работать идея нам не важно, главное результат да еще чтобы подходила и для комнатных растений и для рассады на дачу.
Итак, чтобы сделать один горшок нам понадобятся:
— Большая пластиковая полторашка или двухлитровая бутылка.
— Толстые нитки или шнурок хорошо проводящий жидкость (пряжа вполне подойдет)
— Шило или гвоздь с молотком
— Ножницы и маркер
— Ну и конечно наполнение для горшка — смесь с семенами или уже готовое растение.
Переходим к изготовлению горшка
1. Сначала делаем корпус горшка.
Для этого нам нужно будет взять бутылку и разрезать ее пополам. У нас должно получиться две половины причем та из них что с горлышком должна вставляться в нижнюю с дном и при этом они примерно должны быть равны по высоте.
Отмеряем линейкой и проводим линию для реза, удобно сделать это вдоль канта на бутылке или сделав пометки на стенках в нескольких местах и соединив их маркером. В общем режем, но если срез получился «не очень» всегда можно подправить его ножницами.
Дальше пробка. В ее центре необходимо сделать отверстие под автополива. Берем шило и прокалываем его или гвоздь и пробиваем.
2. Теперь сам автополив.
Состоять он будет из нитки, точнее из сложенной пополам нитки т.к. одной бывает недостаточно. Кстати, если нитки у вас не очень толстые можно сложить их более чем пополам. Длинна хвостика в сложенном состоянии должна быть в районе 15 сантиметров плюс, минус пару сантиметров. Чтобы нитка не вылезала из пробки и не сдвигалась отступаем 5 см от места сгиба и вяжем узелок.
Осталось продеть длинные концы нитки сквозь пробку начиная со стороны резьбы (узел будет внутри у резьбы) и у нас получился водовод.
Как вы уже поняли наш автополив будет работать на всем известном принципе фитиля. Вода будет увлажнять нитку, а та в свою очередь почву в которую мы ее и закопаем. В результате к корням нашей рассады поступит ровно столько влаги сколько им нужно.
3. Заключительный этап — сборка и наполнение горшка.
Берем пробку с фитилем, закручиваем на половинку бутылки. Потом вставляем эту часть в другую половину бутылки с дном, так чтобы длинная часть нитки легла внутри на дно, затем там будет вода.
Если все легло и вставилось хорошо, насыпаем в горшки грунт и поливаем его. После чего высаживаем растения или сеем семена и …все больше ничего делать не нужно ждем всходов 😉
Правда быстро получилось?
Чем еще хороша такая конструкция (помимо дешевизны и простоты конечно) — во-первых можно налить на дно воды она будет работать как автополив.
Во-вторых в воду в поддоне так легче добавлять удобрения со стимуляторами для растений.
В-третьих поливать если необходимо можно и сверху, лишняя влага уйдет в поддон.
И наконец если вам не нравится внешний вид, то декорировать такие горшки например, скрученной в трубочку цветной пленкой или тканью можно довольно быстро и легко.
СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ
Особенности ремонта коттеджей
Проблема ремонта коттеджей не из простых, поскольку такой ремонт некоторым образом отличается от ремонта квартир. Хотя бы потому, что в…
Строим русскую банную печь с закрытой каменкой самостоятельно
Русская баня существует тысячи лет благодаря положительному воздействию процедур на состояние здоровья людей. В отличие от турецкого хамама и финской…
Ремонт одежды методом штуковки
Штуковка считается самым лучшим и надежным средством для восстановления дефектов на любимой кожаной одежде. Место повреждения становится практически незаметным для…
Применение светопрозрачных конструкций из алюминия
На сегодняшний день данные конструкции являются очень популярными. Ведь с их помощью можно увеличить площадь остекление как в здании, так…
Плитка в ванной комнате
Несмотря на немалую стоимость, отделка плиткой окупается длительным сроком эксплуатации. Давно прошли те времена, когда плитку можно было найти всего…
Какую ручку поставить на межкомнатную дверь
При покупке межкомнатной двери обычно основное внимание уделяется качеству основного изделия: ручка обычно берется первая попавшаяся на глаза, с нужным…