Хотя молния не так часто становится причиной пожара частных домов, но лучше перестраховаться, и оснастить свою крышу качественной молниезащитой. Правила организации молниезащиты кровли

Назначение системы:

1. Защита от прямых ударов молнии. Громоотвод на двухскатной кровле обеспечит безопасную эксплуатацию любого здания. В такой конструкции крыши конек выступает наиболее уязвимым местом: эта самая высокая точка в местности притягивает к себе разряды молнии. Бытует ошибочное мнение, что металлическим кровлям такая опасность не грозит. Но даже если кровля оформлена негорючим покрытием, удар молнии способен спровоцировать возгорания стропильного каркаса, для изготовления которого в основном применяют древесину.

2. Отведение статического электричества. Металлочерепица и другие кровельные поверхности металлического типа склонны к накоплению статического электричества. Его вырабатывают мелкие частицы пыли при трении о покрытие. При случайном касании человека накопленное напряжение может дать довольно чувствительный разряд.

Конструкция молниезащиты включает в себя следующие элементы:

• Молниеприемник. Такое название носит проводник, принимающий на себя разряд молнии на поверхности крыши. Для этого используются штырь, трос или специальная сетка, установленная на самой верхней точке здания: обычно это – конек, дымоходная труба или вентиляционный выход. На сложных или обширных кровлях потребуется применять сразу несколько молниеприемников.

• Токоотвод. При помощи надежной и прочной проволоки из стали толщиной не менее 6 мм принятый разряд молнии по безопасному маршруту передается на заземлитель.

• Заземлитель. В зданиях, имеющих металлические кровли, кроме молниеприемников и токоотводов обязательно должен быть заземлитель. Так называется специальный прибор, обеспечивающий уход электрического разряда в землю. Обычно он имеет вид сварной металлической конструкции, для изготовления которой используются металлические уголки и трубы. Важно, чтобы заземлитель обладал большой площадью соприкосновения с грунтом.
Правила организации молниезащиты кровли
Установка молниезащиты на плоскую или скатную кровлю может осуществляться как на этапе возведения кровли, так и в ходе ее эксплуатации. Важно правильно провести расчет количества молниеприемником и площадь соприкосновения заземлителя: в таком случае защита от электрических разрядов будет эффективной. Чем выше установлен молниеприемник, тем больше будет обхват защищаемой площади. Обычно это – самая высокая точка крыши: конек, телевизионная мачта, дымоходная труба. Следует учитывать, что слишком высокий штырь будет переживать значительную ветровую нагрузку. Желательно, чтобы в число защищаемых от молнии объектов входил не только жилой дом, но и прочие сооружения, имеющиеся на участке.