Сборные реечные сооружения так вписались в нашу дачную жизнь, что мы уже не представляем без них свой приусадебный участок. За несколько лет я с внуками соорудил из этого материала около 100 различных конструкций.

Какие-то конструкции мы весной на зеленой лужайке собираем, а осенью разбираем. Другие остаются на участке постоянно: www.7ka.info компостные ящики, приподнятые грядки, клумбы.

Заготовки реек покупаю, а потом подгоняю под нужные размеры и конструкции. В моем хобби половину успеха составляет правильная организация работы в столярном уголке. Поэтому я сделал в нем на стене непосредственно у верстака инструментальный «патронташ»: закрепил друг на друга две планки толщиной 15 мм, а между ними — бруски с различными пазами для установки инструмента. В пазы с нужными размерами вставил отвертки, пассатижи, молотки, струбцины и прочее. Инструмент, имеющий фигурные утолщения, поставил на насадки из угловых шурупов и гвоздей.

"Яблочная" мельницаПрошлой весной мы выкорчевали старые плодовые деревья, зараженные грибком. Особенно жалко было расставаться со старой яблоней: у нее очень красиво выступали три ствола диаметром примерно по 150 мм каждый. Посоветовавшись, решили на ее основе создать какую-нибудь оригинальную конструкцию. Сомнений в том, что она будет трансформером, не было, поскольку в этом деле накопили большой опыт. В результате собрали декоративную мельницу.

Как и в большинстве образцов малой архитектуры, ее основу составляют унифицированные рейки сечением 30×40 мм длиной от 180 до 1200 мм, с отверстиями d 3-4 мм на концах для стальных штыревых соединений. Все деревянные детали пропитал раствором, предохраняющим от влажности. Для смотровой площадки подобрал рейки из бука, как наиболее крепкой древесины. Размеры определял в соответствии с выступами яблони.

Вся наша семья осталась довольна не только тем, что мы украсили участок новой оригинальной конструкцией, но и в какой-то степени продлили век любимой яблоне.

Виталий Дигтенко
По материалам газеты «Толока. Делаем сами»