Режим работы оконечной лампыРассмотрим сначала режим работы оконечной лампы для простейшей схемы. Точно так же, как и для трансформаторного усилителя напряжения, можно приближенно считать, что постоянное падение напряжения в первичной обмотке трансформатора отсутствует. И анодное напряжение оконечной лампы равно напряжению источника питания анодной цепи (анодной батареи или выпрямителя).

Так, можно оформить заранее. Итак, рабочая точка также будет лежать на статической характеристике лампы, снятой при Uа = U6.

Статическая характеристика оконечной лампы типа УО-186 (кривая), снятая при Ua= 200 в. Если для данного анодного напряжения выбрать постоянное отрицательное смещение, равное UC1 (около 26 в)у то, как видно из графика, рабочей точкой будет~точка а. Наклон динамической характеристики будет зависеть от отношения эквивалентное сопротивление нагруженного трансформатора, и для данного случая численно равно R\’H = -п2. Кривая является динамической характеристикой, соответствующей отношению о *4

Режим работы оконечной лампыВыше было отмечено, что от усилительной лампы можно получить максимальную мощность, если отношение сопротивления нагрузки к внутреннему сопротивлению лампы равно единице * R\’ или для нашего случая с выходным трансформатором при =-£ = 1.

Однако это положение остается справедливым только в~том случае, если величина переменного напряжения, подводимого к сетке, задана остается неизменной. Действительно, если бы мы подводили к сетке лампы неизменное переменное напряжение, с амплитудой 26 e(Ucl)> и изменяли бы сопротивление нагрузки.

Рассмотрим теперь случай, когда ~ больше единицы, например ут = 2. В этом случае динамическая характеристика про ходит более полого, а это означает, что при заданном напряжении на сетке изменения тока в анодной цепи будут меньшими.

Следовательно, мы имеем возможность, не заходя в область нижнего загиба характеристик, увеличить отрицательное смещение на сетке и в соответствии с этим увеличить подводимое к ней переменное напряжение.

Приведена также динамическая характеристика, соответствующая отношению ^ = 2 (кривая III). Отрицательное смещение сетки в этом случае уже равно 30 в. На статической характеристике рабочая точка лежит ниже. Подводимое к сетке переменное напряжение составляет не 26, а 30 в (Uc2). Из приведенного примера видно, что при увеличении отношения можно брать большее отрицательное смещение и, следовательно, можно подводить к сетке оконечной лампы большее переменное напряжение.

Эта особенность режима работы оконечной лампы приводит к тому, что условие получения от лампы наибольшей мощности (при небольших искажениях), как показывает математический анализ, изменяется, а именно: наивыгоднейшее отношение должно быть не меньше двух и в некоторых случаях составляет 3—4 .

Статическая характеристика н динамические характеристики лампы типа УО-186 при различных нагрузках

Итак, для получения от оконечного каскада наибольшей неискаженной мощности отношение эквивалентного, или приведенного сопротивления трансформатора R\’H к внутреннему сопротивлению лампы Rt должно иметь вполне определенную величину в зависимости от особенностей режима лампы.

Иными словами, если известно сопротивление полезной нагрузки и внутреннее сопротивление оконечной лампы, то для получения наибольшей мощности следует лишь правильно выбрать коэфициент трансформации выходного трансформатора.