Электропроводка в квартиреЖивя в третьем тысячелетии, невозможно представить себе существование без электричества. Начиная от масштабных производств и заканчивая бытовыми мелочами, всё зависит от упорядоченного течения заряженных частиц.

В каждой квартире есть холодильник, телевизор, стиральная машина и масса приятных устройств облегчающих и «раскрашивающих» жизнь. Чтобы не было мучительно больно от потери помощников и ни в коем случае не принести вред окружающим, проводка должна быть смонтирована качественно, надёжно, с учётом всех требований.

Раньше, в квартирах, использовалась алюминиевая проводка, что обусловлено дешевизной производства и минимальным набором потребителей электроэнергии в каждой квартире. Расчётная мощность потребления редко когда превышала 1 киловатт. Сейчас же потребление может достигать 10 и более киловатт.

Приступая к работам по замене проводки в первую очередь необходимо определиться, что и где будет расположено. Раньше стандартами предусматривалось, расположение выключателей на высоте около 150 сантиметров от пола. Зачем поднимать руки, зачем создавать неудобство собственным детям, если можно разместить это в любом удобном для жильцов месте. Если телевизор будет висеть под потолком, зачем розетку располагать на уровне плинтуса. Поэтому в первую очередь выясняется месторасположение и количество потребителей.

Для проводки в квартире вполне достаточно медного провода сечением 2.5 мм?. Используется двужильный провод, при разводке ещё и защитного заземления используется трехжильный, где один провод фазный, второй нулевой и третий предназначен для заземления. В квартирах НЕТ защитного заземления. Использование в качестве непосредственных заземлителей труб отопления, водоснабжения и подачи газа КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается.

Различают две системы заземления многоквартирных домов. Старая система TN-C. Четырехжильный электропитательный кабель: три фазы и нулевой. В данном случае этажные щитки распределения зануляют, но не заземляют. Система TN-C-S. вводилась с 1997 года. Пятижильный питающий кабель: три фазы, нулевой и защитный заземляющий. В этом случае этажные щитки обязаны быть заземлены.

При системе TN-C-S никаких проблем с разводкой заземления не возникает. При TN-C, спасает только использование УЗО (устройство защитного отключения) или собственный контур заземления

На каждую комнату или помещение, необходим свой защитный автоматический выключатель, который срабатывает при превышении допустимых токов на данном участке. Среднее значение используемых выключателей выбирается в пределах 15–40 ампер.

Ничего сложного или заумного при монтаже проводки в квартире нет и при наличии средних знаний из физики, а также, конечно, умелых рук, замена проводки перестаёт быть проблемой.