Как выбрать шторы для гостиной

В конце ремонта квартиры обычно расставляется мебель и аксессуары, а также подбираются текстильные элементы. Дизайн штор для гостиной отличается значительным разнообразием, поэтому при выборе оптимального варианта могут возникнуть определенные Как выбрать шторы для гостинойтрудности. Главным критерием в данном случае обычно выступает тот стиль, в котором оформлено само помещение. Особая гармония интерьера достигается в тех случаях, когда достигается абсолютная согласованность всех его деталей. Что касается штор, то они являются настолько заметным элементом, что их соответствие общей картине должно быть максимальным.

Восточный стиль

Вариантов в этом случае может быть несколько. Так, для японского минимализма свойственна лаконичность в отношении штор. Особой проблемы при подборе подходящего варианта в этом случае не будет, так как шторы-ширмы чаще всего используются в японском стиле. Для их изготовления применяется легкие полупрозрачные ткани, натянуты между двумя горизонтальными стойками. Это позволяет их использовать, как обычные ширмы, для разделения пространства. Индийский стиль хорош для белых, сероватых или молочных оттенков: обычно в этом случае используются льняные шторы. Несмотря на свою простоту, смотрятся они весьма изыскано и лаконично. Если же индийский стиль применяется в более ярком своем проявлении, то это подразумевает использование шелковых или атласных изделий, выполненных в основном оттенки интерьера.

Минимализм

От любых штор с ламбрекенами в данной ситуации требуется сразу же отказаться, так как они своим объемом занимают слишком много пространства. Для гостиной в стиле минимализм характерно наличие максимума пространства, наполненного светом и воздухом, без накопления ненужных предметов. Лучшим вариантом здесь будет применение римских штор, которые отличаются внешней простотой и не занимают много места. Если же хочется легкости и воздушности, можно применить классические занавески: главное, чтобы они были максимально прозрачные и невесомые.

Французский прованс

Тут также будут неуместны сложные конструкции с ламбрекеном. Наиболее оптимальный вариант – применить натуральные светлые шторы и занавески. Лучше всего, если они будут из грубого льна и хлопка, светлого или белого цвета, с имитацией выгоревшего на солнце материала.Как выбрать шторы для гостиной

Скандинавский стиль


Этот стиль считается очень благородным и презентабельным. Чаще всего в нем стараются использовать дорогие натуральные материалы. При этом важно соблюдать простоту, удаляясь от лишних деталей и сложных конструкций. В скандинавском стиле используются добротные качественные ткани, способные не просто поддержать общую атмосферу натуральности, но также прослужить достаточно продолжительное время. Это предусматривает наличие в натуральных тканях синтетических примесей, увеличивающих стойкость изделий к износу. Это позволит им долго сохранять первозданный вид, при относительно простом обслуживании.