Базовые принципы дизайна: как создать интерьер мечты

Базовые принципы дизайна: как создать интерьер мечтыЗнание основных принципов создания дизайна в интерьере поможет превратить унылую берлогу в сказочный домик. Ловите идеи для дизайнерских экспериментов, позволяющие создать уютное пространство в доме. Да пребудут с вами фантазия и смелость.

Выберите точку опоры



Со времен Архимеда принципы равновесия не изменились. Помните? «Дайте мне точку опоры и я переверну мир». Ищите точку опоры в помещении. Баланс пространства может создаваться за счет формы, цвета, текстуры.

Существуют три вида интерьерного баланса:

  • симметричный, когда предметы расставляются на две стороны и как бы отражают друг друга;

  • асимметричный, где линии сбалансированы без точного дублирования;

  • радиальный, где за основу выбирается элемент, вокруг которого располагаются другие объекты.


Ритм



Ага, а еще мотив и контраст. И это не шутка. Дизайн, как и музыку, относят к искусству. А это значит, что в пространстве можно выделить интервалы формой, цветом или узором. Находясь в помещении, глаз будет цепляться за повторение узора на диванных накидках, стенах, картинах, арочных деревянных окнах, что создаст ощущение целостности в интерьере.

Гармония



Чувствуете, как запело пространство в доме? Теперь шутка. Хотя, в каждой шутке есть доля правды. Гармония в помещении приносит умиротворение и спокойствие. Создать гармоничную среду поможет использование одного цвета, например, если остальные детали сильно отличаются по форме и размеру.

Акцент



Когда в доме чего-то не хватает, то говорят, что пора расставить акценты. И пространство перестанет казаться скучным. Отличным решением станет меблировка с ярким объектом по центру. Это могут быть яркий ковер, журнальный столик, ваза. «Точкой интереса» также готовы выступить деревянные окна или камин.

Пропорции и масштаб



Пропорция — это соотношение между объектами. А масштаб — это размер деталей интерьера по отношению к пространству. Сложно? Попробуем на примерах.

Большой диван смотрится громоздко в маленькой комнате. Так же как маленькое кресло в огромном помещении. Еще древние греки вывели формулу идеальных пропорций, согласно которой меньший объект должен относиться к большему так же, как больший к пространству в целом. Именно этого правила придерживаются художники и архитекторы.

Как видите, дизайн интерьера — дело увлекательное. Ловите вдохновение и создавайте комфортную атмосферу в доме своими руками. Поверьте, результат порадует домочадцев. Удачи!