Роль ткани в дизайне интерьера

Роль ткани в дизайне интерьераС помощью тканевых материалов делают шторы, обивку мебели, текстильные обои, покрывала и наволочки диванных подушек. При грамотном подборе общего цветового решения интерьера, ткани могут сыграть важную роль, украсив квартиру новыми красками. Тщательно подобранные и дорогие модели могут стать изюминкой любого интерьера.

Цвет и форма



При правильном планировании необходимо учитывать высоту потолков, расположение осветительных приборов, общий объем помещения. Для зрительного эффекта увеличения стены в ширину, стоит попробовать ткань с поперечными полосами. Вертикальные полосы придадут ощущение высоты. В зависимости от выбранной гаммы цветов тканей, можно сделать помещение зрительно более теплым или холодным (красные, желтые и бежевые оттенки согревают; а синие и голубые создают прохладную атмосферу). Материю обычно стоит выбирать с таким расчетом, чтобы она была на один тон, соответственно, темнее или светлее общего тона интерьера.

Плотность и замеры



Роль ткани в дизайне интерьераПри избытке солнечной энергии в помещении, помогут плотные тяжелые портьеры, которые будут задерживать солнечные лучи. При выборе муслина, как материала для штор, он будет давать видимость матового стекла в дневное время, а вечером при освещении изнутри комнаты шторы станут непрозрачными.

Не стоит слишком экономить при выборе материала, стоит учесть эксплуатационные свойства ткани, чтобы она при длительном использовании не выгорала, не садилась после стирки, не линяла, обладала пылеотталкивающими свойствами. Также не стоит экономить на длине изделия, например, при изготовлении штор. Лучше шить шторы в пол, так они будут более эффектно выглядеть. В ширину необходимо отмерить ткани в 3 раза больше чем ширина карниза.

Сочетание тканей и декор



В современном интерьере также возможен вариант использования ткани в качестве драпировки. Выигрышно смотрятся различные комбинации тканей, сочетание плотного материала и муслина, прозрачных тканей. Интересный вариант – материал с контрастной подкладкой, различные декоративные детали, как, например, жгуты, закрепляющие драпировку. Гардины, сотканные плотных и прозрачных тканей. Они надежно защищают комнату от чужих взглядов и избытка солнечного света.

Роль ткани в дизайне интерьераРоль ткани в дизайне интерьераРоль ткани в дизайне интерьераРоль ткани в дизайне интерьера


При разработке дизайна специалист может предложить оформление площади в таком стиле, когда из одного материала изготавливают обивку для мебели и одновременно подушки, шторы и прочие детали. Поскольку ткань играет значительную роль в квартирном дизайне, в ее отношении существуют свои модные тенденции и стили. Есть вариант, когда мебель обивают материей в пастельных тонах с крупными геометрическими рисунками. Возможен вариант, когда светлую гамму обивочной ткани сочетают с металлом или деревом. В классическом направлении предлагаются решения с использованием гобелена с отделкой в пурпурных, бронзовых, зеленых и голубых тонах.