Использование скрытых петель на межкомнатных дверях

Определяется это очень просто: если при открывании двери на себя петли установлены справа – то они правосторонние, если слева – левосторонние. Навесы универсального типа могут ставиться на любую из сторон. С точки зрения конструкции различают также открытыеИспользование скрытых петель на межкомнатных дверях и скрытые петли: различаются они по степени безопасности и эстетическому виду. В закрытом положении дверей скрытые навесы практически не видны: это увеличивает защиту от несанкционированных проникновений, заметно утрудняя задачу взломщиков.

Для скрытых дверных петель характерна довольно интересная конструкция, с помещением подвижного шарнира в корпус из металла: местом установки в данном случае выступает середина коробки двери. Для соединения дверного полотна и шарнира используется рычаг в виде буквы «П». Когда дверь закрывается, происходит уход П-образного рычага внутрь лутки. Чтобы сделать монтажные работы более удобными, данный рычаг имеет две независимые части, имеющие винтовое соединение. Винты в данном случае позволяют регулировать положение двери.

Что касается принципа врезания скрытых петель, то в данном случае также наблюдаются существенные отличия, если сравнивать с Использование скрытых петель на межкомнатных дверяхустановкой обычных петель. В случае с обычными навесами корпус полотна и лутка нуждается в выборке небольшого посадочного места, а вот скрытый навес нуждается в оборудовании глубокого и довольно большого посадочного отверстия в лутке. Обычно подобные вырезы проводятся ручными фрезерными станками: молоток и стамеска в данном случае малоэффективны. Для обеспечения ответной части скрытых навесов потребуется выбрать в дверной коробке не очень глубокий паз: эта операция может быть проведена стамеской.

После выборки необходимых посадочных отверстий, можно устанавливать петли и двери. При этом более крупная часть навеса ставиться в лутку, в меньшая – в дверное полотно: в качестве крепежей в данном случае выступают саморезы. Далее производится совмещение и последующие соединения двух частей каждого навеса при помощи болтов и гаек. При регулировке важно добиться равномерности зазора между дверным полотном и коробкой.