Способы предотвращения распространения пожара на производстве

В случае возникновения пожара на производстве страдают не только производственные площади, и находящиеся там материальные ценности и оборудование: существует реальная угроза жизни и здоровью находящихся там людей. Противопожарная защита включает в   Способы предотвращения распространения пожара на производстве себя специальное оборудование и средства профилактики возгораний.

Одним из видов защиты от пожара на предприятии являются т.н. противопожарные преграды:

1. Противопожарные ворота. Чаще всего их монтируют на тех участках, где проводится вывод работников из помещений при возникновении пожарной опасности. Данный тип ворот эффективно обеспечивает длительную защиту от огня и дыма: выполняются они исключительно из негорючих материалов, зачастую оснащенные дополнительной огнеупорной обшивкой. Что касается типа конструкции ворот, то они могут быть распашными, откатными или подъемными, со специальной калиткой для эвакуации людей. При возникновении пожара внутри производственного помещения, происходит срабатывание специально установленных датчиков, настроенных на распознание появления дыма или открытого пламени. Сигнал датчика приводит к активизации исполнительного механизма, что приводит к закрыванию противопожарных ворот. Кроме этого, подобный тип ворот защитит заводские помещения от проникновения воров, при необходимости пропуская большой поток эвакуирующихся людей: в закрытом положении отличаются значительной герметичностью и термоизоляцией.

2. Противопожарные шторы. Данная преграда против пожара монтируется в проеме между отдельными помещениями, что    Способы предотвращения распространения пожара на производствеспособствует образованию отдельных отсеков. Такая особенность конструкции позволяет эффективно противостоять распространению пламени из соседних комнат. В нормальной ситуации такие шторы хранятся рулонным способом под потолком. Когда начинается пожар – шторы автоматически разворачиваются, и способны обеспечит сдерживание распространения пламени око двух часов: этого времени вполне достаточно для вывода людей и обеспечения тушения очага возгорания. Выглядя, как тканевые, противопожарные шторы, тем не менее изготовляются из огнестойких материалов: это позволяет им не нагружать обстановку помещения, выглядя вполне натурально и естественно.

Предприятия, где риск возникновения пожаров достаточно высок, обязаны проводить постоянные тренинги для сотрудников по правилам профилактики возникновения пожаров, и поведения в случае возникновения возгораний на производстве: отсутствие паники и слаженность действий позволяют избежать серьезных последствий.