Мозаичная плитка: критерии выбора

При помощи мозаичной плитки даже самый невзрачный и консервативный интерьер можно сделать более изысканным и оригинальным. Однако следует понимать, что ее укладка обойдется дороже, чем при использовании обычного кафеля. Применения мозаичной плитки наМозаичная плитка: критерии выбора сетке несколько удешевляет этот процесс, и делает его возможным для реализации своими силами. Чаще всего этот материал применяется для в ванных, саунах, бассейнах, кухнях и фасадах. Внешне это – декоративная композиция, в состав которой входят мелкие стеклянные, керамические и слюдяные элементы. Для скрепления деталей используется эластичная сетка, образующая гибкую отделочную поверхность.

По материалу изготовления мозаика бывает следующих видов:

1. Каменная. Материалом для выполнения плитки служит кварц, мрамор, гранит, шифер или травертин. Для этих материалов характерна высокая прочность, поэтому его используют как в качестве отделки стен, так и пола. Для мозаики из камня характерна природная эстетичность, придающая помещению особую атмосферу. Существуют эксклюзивные малахитовые и слюдовые коллекции.

2. Стеклянная. Хороший вариант для отделки поверхностей в помещениях с повышенной влажностью. При этом важно учитывать, что такая мозаика может царапаться и биться, поэтому на пол ее лучше не укладывать. Для крепления стеклянной полупрозрачной мозаики применяется специальный клей.

3. Керамическая. Для данного материала характерна дороговизна и универсальность: с его помощью можно оформлять практически любую комнату. Керамическую мозаику могут покрывать при помощи глянцевой глазури, или оставлять матовой. После укладки такая мозаика образует рельефную нескользящую поверхность. Для керамики характерна устойчивость к механическим воздействиям и абразивным средствам. Мозаичная плитка: критерии выбора

Что касается способа нанесения, то мозаика может быть на бумаге или стекле. В первом случае лицевая сторона изделий покрывается основой из бумаги, которую снимают после укладки. Второй вариант подразумевает наличие специальной сетки, соединяющей мозаичные элементы: клеевой раствор в таком случае укладывается непосредственно на сетку. Сетки могут быть разными, но самыми прочными считаются изделия из полиуретана. Они не только более надежно удерживают укладку, но и способны отлично переносить влажность. Более дешевым вариантом считается марлевая сетка, которую обычно применяют на поверхностях с небольшими эксплуатационными нагрузками. При наличии интенсивного движения матерчатая основа быстро расшатывается.