Особенности применения силиконового герметика

На сегодняшний день, наверное, не существует такого человека, который бы ни разу не использовал силиконовый герметик при проведении домашнего ремонта. Чаще всего с его помощью герметизируют различные швы, стыки и щели. При изготовлении Особенности применения силиконового герметикастроительного силикона используются силиконовые каучуки, твердение которых происходит при средней температуре, благодаря естественной влажности воздуха. Для него характерна хорошая эластичность и отличная адгезия с многими материалами, в частности, с металлом и ПВХ. Благодаря широкому температурному диапазону от -60 до +300 градусов и стойкому перенесению ультрафиолетового излучения, использование силикона может проводится не только внутри помещений, но также в условиях открытого воздуха.

Силиконовые герметики бывают кислотного или нейтрального типа: на это влияет вид отвердителя. Для первого варианта характерна большая дешевизна, хотя металлические трубы такими составами обрабатывать запрещается. Более дорогие нейтральные герметики являются универсальными, и могут при меняться для герметизации любой поверхности. Кроме того, для них характерно полное отсутствие запаха. Монтажный пистолет считается наиболее удобным вариантом нанесения силикона: нажатие рычага приводит к выдавливанию равномерного слоя вещества, с последующим его распределением по обрабатываемому участку. Вместо пистолета можно применить подходящую деревянную рукоятку, создавай ней выдавливающее усилие.
Особенности применения силиконового герметика
Тонкие слои силикона сохнут быстрее, что следует учитывать при использовании средства. Рекомендуется соблюдать толщину нанесения герметика в пределах 2-10 мм, для специальных составов – до 15-ти мм. Перед обработкой поверхность нужно хорошо почистить и высушить, а при возможности также обезжирить. Очень полезным инструментом также является специальный шпатель для силикона, для изготовления которого применяется белая резина или пластик. Чаще всего они выглядят, как лопатка, ложечка или прямоугольник. Лучше всего иметь в наличии набор подобных инструментов различного радиуса. Требуемая толщина силиконовой «колбаски» регулируется путем обрезания носика на тубе: при обрезании лучше соблюдать угол в 30-45 градусов. Рекомендуется вначале сделать несколько меньшее подрезание, чтобы было куда увеличивать.