Особенности пробкового ламината

Пробковый ламинат нельзя назвать очень распространенным материалом, однако его популярность постепенно увеличивается. Чаще всего с его помощью оформляются спальные помещения и залы.Особенности пробкового ламината

Различают следующие типы пробковых полов:

• Технические. Для изготовления используются остатки материала. Довольно посредственное качество изделий данного типа позволяет использовать их в основном в роли подложки по ламинат или паркет. Это дает возможность отлично маскировать дефекты пола, повышая его звукоизоляцию.

• Клеевые.
Выпускаются в плиточной форме различных размеров. Для крепления используется специальный клей и метод прямой стыковки без зазора. Данный тип материала отличается наибольшей практичностью, так как отсутствие щелей позволяет хорошо сопротивляться влаге. Также нет угрозы постепенного расползания швов. С помощью клеевого пробкового ламината можно обустраивать полы в ванной и на кухне.

• Паркет.
В основе этого плавающего покрытия лежит МДФ. Стандартный размер панели - 90Х18,5 см. Подобно ламинату, МДФ не отличается особой влагостойкостью: в последствии может происходить разбухание материала и деформация швов. Чаще всего пробковым паркетом оформляются гостиные и спальни.

Сильные стороны:


1. Отличная тепло- и звукоизоляция. Обустроенный таким образом пол очень комфортен для ног. По нему можно ходить босиком даже в холодное время года. Из-за низкой теплопроводности комбинировать пробковый и теплый полы практически бессмысленно. При падении на поверхность твердых предметов не возникает характерный грохот.

2. Экологичность.
В состав материала входят исключительно натуральные древесные компоненты, поэтому пробковый ламинат без опаски можно использовать в детских комнатах и спальнях.

3. Эластичность. Это позволяет покрытию принимать прежние размеры из-за прогибания под весом тяжелой мебели. Во время ходьбы такой пол приятно пружинит, давая ощущения тепла и мягкости. Следует избегать воздействия на пробковый ламинат острых Особенности пробкового ламинатапредметов, так как его прочность на разрыв не очень большая.

К недостаткам этого материала прежде всего стоит отнести его дороговизну: особенно это касается качественных влагостойких видов. Пробковый ламинат уступает по прочности ламинированным покрытиям. В течении времени может наблюдаться вытирание защитного слоя, из-за чего появляются некрасивые просветы. Для решения такой проблемы проводится шлифовка и лакировка поврежденных участков. Для этих целей в продаже имеются специальные составы для пробковых полов - LOBADUR WS, Pallmann Pall-X 96. Служит покрытие не очень долго – около 10 лет. Следует учесть также шершавость его поверхности, что может вызывать некоторые затруднения во время уборки.