Работа с жидкими обоями

Работа с жидкими обоямиВопрос вопросов: красить стенку краской, или же оклеить обоями? Не поверите, но есть и компромиссный вариант, который и оказывается наиболее выгодным. Достаточно примерить так называемые жидкие обои – и оба традиционных варианта легко превращаются в один нетрадиционный, но при этом наиболее интересный.

Жидкие обои - это не просто отделочный материал, это - настоящая находка! Используя жидкие обои, вам больше не потребуется подгонять рисунок, гонять пузыри по стенке и вырезать дырки под розетки. Такие обои являются, скорее, неким видом декоративной шпаклевки, нежели обоями в том смысле, к которому все привыкли. Они идеально подходят к помещениям, где много углов и выступов.

Если дом новый, то он обязательно будет давать усадку. И если ваши стены оклеены бумажными обоями, или же окрашены краской, то весьма вероятно появление трещин. А вот с жидкими обоями этого никогда не произойдет благодаря их эластичности: даже когда дом дает осадку - стены, покрытые жидкими обоями, остаются абсолютно без трещин! В общем, господа, не обои, а сплошная выгода для вас и вашего кошелька.

Как наносятся такие обои?



Для нанесения жидких обоев следует тщательно подготовить стены. Подготовка стен - это удаление старого стенового покрытия, с последующей починкой и выравниванием поверхности. Только при этом следует учитывать, что выравнивание стен следует проводить не менее качественно, чем перед покраской или приклеиванием традиционных обоев.

После того, как мы подготовили стены, приступаем к приготовлению жидких обоев. Возьмите емкость (литров 20-30) и налейте в неё воды. Количество воды указано на пакете со смесью: следуйте точным указаниям!

Внимание: температура воды должна быть не выше 36-38 градусов! В этом случае сухая смесь (жидкие обои) не будет сбиваться в комки при контакте с водой.

Важно: если в пакете с сухой смесью имеются какие-либо добавки, типа "золотин", "серебрянка" и т.д., то эти добавки высыпаются в воду в первую очередь.


Засыпав все ингредиенты в воду, начинаем их тщательно перемешивать. Важно: перемешивайте смесь вручную, ибо "миксер" с дрелью тут плохие помощники, поскольку механическое воздействие на жидкие обои приводит к повреждению правильной структуры материала!

Готовая смесь должна наноситься на стенку только пластиковой (пластмассовой) кельмой. Берем в руку пригоршню полученного "теста" (то бишь - жидкие обои) и лепим на стену. Кельмой распределяем смесь по стенке. Только кельму держите не прямо, а чуть под углом: так вам будет проще контролировать толщину наносимого слоя. Совет: наносите смесь как бы островками, а потом соединяйте эти островки между собой.

Когда укладка жидких обоев закончена, берем воду, смачиваем в ней кельму и разглаживаем шероховатости.

Время высыхания жидких обоев составляет 48-72 часа. Но, в отличие от бумажных обоев, вы можете не переживать: сквозняки им не страшны! Поэтому вы можете наносить обои на стенку даже при открытых окнах.

Остаток жидких обоев ни в коем случае не выбрасывайте: сделайте из него "лепешку" и сохраните! В том случае, если вы случайно испачкаете стену какой-нибудь пакостью, вам не придется переделывать работу. Достаточно размочить испачканные жидкие обои на стене, счистить их. Затем, размочить припасенный остаток и нанести его на очищенное место: даже видно не будет, что производилась замена участка!

И последнее. Если у вас есть фантазия, то с помощью различных оттенков жидких обоев можно создавать поистине невероятные картины прямо на стене вашей комнаты. Желаете удивить друзей и близких? Тогда вперед - за жидкими обоями!