Плитка под мозаику: что это и какими свойствами обладает

Плитка под мозаику: что это и какими свойствами обладаетКерамическая плитка и керамическая мозаика – материалы универсальные. С их помощью можно облицовывать стены в помещениях со сложными эксплуатационными условиями. Но между этими изделиями есть и серьезная разница: мозаика смотрится интереснее, но укладывать ее тяжелее. Чтобы упростить задачу владельцам жилищ, проводящим ремонт, был придуман материал, совмещающий свойства обоих облицовочных покрытий.

Что такое плитка под мозаику



Плитка под мозаику – это керамическая плитка обычного (то есть крупного) формата смотреть здесь, но имитирующая классическую мозаику. Внешне различить эти материалы практически невозможно, если плитка под мозаику правильно уложена. Такой подход позволяет добиться сразу нескольких преимуществ.

Используя плитку под мозаику, получается гораздо быстрее провести все необходимые работы. Ведь выкладывать каждый небольшой элемент мозаичного покрытия не приходится. Кладется плитка под мозаику, как самый обыкновенный кафель. Кроме того, не приходится герметизировать огромное количество швов.

Плитка под мозаику: что это и какими свойствами обладаетПлитка под мозаику: что это и какими свойствами обладаетПлитка под мозаику: что это и какими свойствами обладаетПлитка под мозаику: что это и какими свойствами обладает


Еще можно значительно сэкономить средства, поскольку квадратный метр такого облицовочного покрытия обходится минимум вдвое дешевле, чем мозаика аналогичной площади.

Какой бывает плитка под мозаику



Технология изготовления этого материала такая же, как и керамической плитки. Ключевое отличие в том, что на каждом элементе есть прорези, имитирующие швы. Их глубина может быть разной. Как показывает практика, гораздо лучше смотрится мозаика, имеющая глубокие прорези. Именно она выглядит максимально приближенно к обычной облицовке из мозаики.

Плитка под мозаику: что это и какими свойствами обладаетПлитка под мозаику: что это и какими свойствами обладает


Выпускается плитка, в которой прорези необходимо затирать самостоятельно. Но лучше приобретать плитку под мозаику, на которой бороздки уже обработаны заранее. Это заметно упрощает задачу по укладке и дальнейшему оформлению облицовочного покрытия. Главное, чтобы в процессе транспортировки и последующего хранения защитный слой на прорезях не оказался поврежден. Все-таки он слишком легко растрескивается от неосторожного обращения.

Как укладывают плитку под мозаику



Отличий от монтажа простой керамической плитки нет. Для начала нужно выровнять поверхность, покрыть ее грунтом, затем уложить материал на плиточный клей. И даже в том случае, если какие-то неровности на черновом основании остались, после облицовочных работ они заметны не будут. Ведь плитка под мозаику идеально подходит для маскировки дефектов поверхности.