Какой щебень лучше использовать для фундамента

Какой щебень лучше использовать для фундаментаФундаментом называется элемент конструкции, от прочности которого зависит надежность и долговечность строящегося дома. При проведении фундаментных работ важна каждая мелочь, в том числе состав используемого бетонного раствора. В него входят четыре основных компонента: цемент, вода, песок и щебень, служащий в качестве крупного заполнителя, кстати купить щебень вы можете здесь asg.msk.ru.

Виды щебня



Существует несколько видов этого сыпучего материала, для строительства используются следующие:

Гранитный. Является результатом дробления горных пород. Отличный вариант для фундаментных работ. У него лишь один недостаток — высокая стоимость. Используется в основном для возведения тяжелых кирпичных или бетонных зданий в несколько этажей.

Гравийный. Добывается в картерах или шахтах. По прочности уступает гранитному, но и цена заметно меньше. Благодаря этому получил наибольшее распространение в загородном домостроении.

Известняковый. Такой щебень дешевле гравийного, но имеет небольшую прочность. Поэтому для возведения фундаментов практически не используется. Исключение составляют относительно легкие хозяйственные постройки: гаражи, сараи и др.

Вторичный. Продукт переработки разных материалов: кирпичей, остатков бетонных конструкций, шлака и др. Для фундаментных работ не подходит из-за непредсказуемости происхождения. К тому же такой щебень не может считаться экологически безопасным.

Какой щебень лучше использовать для фундаментаКакой щебень лучше использовать для фундаментаКакой щебень лучше использовать для фундаментаКакой щебень лучше использовать для фундамента


Характеристики материала



Качества щебня обусловлены его видом и размером. Одной из главных характеристик является лещадность, то есть форма частиц. Желательно, чтобы в щебне было больше зерен кубовидной формы, это гарантирует наименьшее количество пустот в растворе, следовательно, качество такого бетона будет значительно выше.

Важно значение имеет и фракция сыпучего материала, характеризующая средний размер частиц. Для загородных домов предпочтительнее купить щебень средней фракции — 20х40 либо 25х60. Мелкая фракция также может быть использована. Она заполнит пространство между крупными зернами. Оставшиеся пустоты будет заняты песком.

Внимание нужно обращать и на такие параметры щебня как морозоустойчивость и радиоактивность. Для строительства фундамента следует выбирать высокие марки по морозоустойчивости — F300 или 400. Цифра означает число циклов замораживания/размораживания, которое выдерживает материал.