Облицовочный кирпич или клинкер: что выбрать?

Облицовочный кирпич или клинкер: что выбрать?Отделка кирпичом становится все более модным решением. Однако, хотя практически все изделия подходят для внутренней отделки, наружные фасады должны быть отделаны материалами с особыми свойствами.

Вначале стоит пояснить, что так называемый строительный кирпич в Гродно не особо подходит для отделки конструкции. Эти кирпичи не морозостойкие, поэтому их нужно защищать от холода и влаги, например, штукатуркой. На самом деле для отделки фасада больше всего подходят клинкер и облицовочный кирпич.

Насколько они разные?



Клинкерный кирпич – гладкий и, как правило, однородного цвета для всей продукции в одной серии. Он образуется при обжиге глины при температуре 1000 градусов Цельсия, выдерживает давление не менее 30 МПа, его водопоглощение не превышает 6% и устойчив к разрушительному воздействию сильных морозов. Цвет зависит от типа глины, из которой он был сделан – обычно это оттенки красного цвета.

Облицовочный кирпич – это тот, который не соответствует ни одному из вышеперечисленных условий. Его прочность обычно вдвое меньше, а водопоглощение может составлять даже несколько процентов. Он отличается от строительного кирпича только тем, что обладает морозостойкими свойствами (хотя все же выдерживает меньше зим, чем клинкер). У него более грубая структура, чем у клинкера, он выглядит сформированным вручную с небольшими остатками обожженного углерода на поверхности – таким образом, он производит впечатление состарившегося даже после только что завершенного производственного процесса.

Облицовочный кирпич или клинкер: что выбрать?Облицовочный кирпич или клинкер: что выбрать?Облицовочный кирпич или клинкер: что выбрать?Облицовочный кирпич или клинкер: что выбрать?


В каком проекте их стоит использовать?



Облицовочный кирпич обычно дешевле клинкерного кирпича, и разница в стоимости может быть значительной, особенно в случае однородного цвета. Однако при покупке стройматериалов в Гродно ориентируйтесь не на деньги, а на конечный результат, которого хотите достичь.

Из-за своего «потертого» вида клинкеры чаще всего используются при обновлении старых зданий или новых проектов, которым дизайнеры хотят придать стильный вид. Помните, что для того, чтобы такой кирпич долго работал на внешнем фасаде, его водопоглощение не должно превышать 8%, а прочность – не менее 25 МПа.

Клинкерный кирпич – это материал с высокими техническими параметрами, с помощью которого вы сделаете прочную и эффективную отделку фасада. Это материал вневременной внешности, безусловно, более элегантный, чем многие другие материалы. Клинкер устойчив к экстремальным температурам. Благодаря этому его используют не только для возведения фасадных стен, но также дымоходов и заборов.