Дерево для каркаса дивана: выбираем будущее

Чаще всего покупатель выбирает стандартную мягкую мебель с обычной основой из многослойной фанеры, ДСП или плит МДФ. Экономично, а в наше время и более-менее надежно: подобные материалы старательно сертифицируются и по качеству не сильно уступают натуральному дереву. Но, тем не менее, уступают.

Дерево для каркаса дивана: выбираем будущееВыбирая каркас из настоящего дерева, чаще – комбинированное решение, легко ошибиться в ожиданиях. Хорошие диваны прослужат годами, но, ошибившись, очень просто достичь ежедневного дискомфорта, боясь на подобную мебель даже присесть. Как подобрать наиболее надежный вариант, расскажут специалисты магазина МебельOK.

Хвойные виды – экономичный стандарт



Сосна является наиболее распространенным деревом, образующим леса в Украине, поэтому спрос на изделия из нее очень большой: цена довольно радует. Конечно, есть и каркасы из ели, но это больше актуально для производителей в западной части страны. Для дивана несущая основа из сосны будет неплохим вариантом, ведь это не самая мягкая порода дерева. Но к показателям твердости и плотности ей довольно далеко, что и стоит учесть при выборе мебели.

Из положительных качеств стоит учесть хорошую устойчивость обработанной древесины сосны к различным грибкам. К слову, для повышения надежности дивана стоит обратить внимание на комбинацию соснового каркаса с различными мелкими деталями, стенками дна, элементами крепления из березы. Эта порода достаточно твердая и в то же время недорогая, что положительно скажется на конечной стоимости.

Варианты подороже



Дерево для каркаса дивана: выбираем будущееТвердые и прочные виды деревьев хоть и несколько утяжеляют вес дивана, но двигать мебель все равно приходится точно не каждый день. Зато долговечность его сильно возрастает: вкупе с хорошим наполнителем диван выдержит не одну сотню веселых детских игрищ и прочих забав.

Наиболее популярными вариантами являются:

  • дуб;

  • ясень;

  • бук.


Все они дают прочную древесину с хорошими физико-техническими качествами. При этом последняя порода несколько дешевле вариантов из дуба или ясеня, в большинстве же моделей диванов они комбинируются с березой, ольхой и деталями из ДСП или МДФ.

При наличии большого количества средств на покупку ультравечного гарнитура, стоит подумать и об экзотичных вариантах. К примеру, древесина тика активно используется для садовой мебели, так как безо всякой обработки химией отлично справляется с частой влагой. Конечно, вряд ли диван будет стоять под дождем или в очень сыром помещении, но остальные свойства тика схожи на наши дуб и бук: прочность, устойчивость к нагрузкам, экологичность. Итог: повседневный комфорт на долгие годы будет обеспечен.