Как покрасить деревянный подоконник

Красота оконного проема во многом зависит от эффектности подоконника, поэтому при замене окна обычно предлагается сменить и подоконник. Предлагаемых вариантов данного изделия множество – это касается как материала изготовления, так и формы. Однако Как покрасить деревянный подоконникможно пойти и другим путем, проведя реставрацию старого деревянного изделия: такой подход будет более экономичным и интересным с точки зрения творческого участия.

Реставрация старого деревянного подоконника осуществляется в несколько этапов:


1. Подготовка. На этой стадии струю поверхность нужно полностью освободить от тех слоев краски, которые скопились на ней за все время эксплуатации. Что касается способов удаления краски, то их может быть несколько: в ход обычно идет железная щетка, шпатель, строительный фен и даже паяльная лампа. В этом плане все зависит от конкретной ситуации: насколько крепкие и толстые слои приходится снимать.

2. Выравнивание. После того, как слои старой покраски удалены, поверхность подоконника нужно подготовить к нанесению новой краски. Для этого понадобится шпатель и шпаклевка, которую лучше сделать самостоятельно. Ингредиентами в данном случае выступает сухой финишный состав и грунтовка глубокого проникновения: полученная смесь будет отличаться отличной стойкостью к механическим повреждениям. Чтобы не отвлекаться на мелкие изъяны, лучше сразу нанести при помощи шпателя слой шпаклевки в 3-4 мм. После застывания поверхность подоконника нужно зашлифовать, используя для этого виброшлифовальную машинку.

3. Покраска.
В качестве покрасочного вещества на деревянном подоконнике лучше всего использовать нитроэмаль или быстросохнущий цветной лак. Для защиты прилегающих к подоконнику стен и окна лучше использовать малярную ленту. Краску лучше Как покрасить деревянный подоконниквсего наносить наливным способом, поэтому под подоконник придется настелить защитный слой целлофана. Наливая краску прямо из банки на поверхность подоконника, при помощи шпателя добиваются равномерности слоя: излишки в этом случае сами собой стекают вниз. После того, как краска полностью высохнет, при помощи наждачной бумаги нужно почистить появившиеся потеки и застывшие капли по нижней кромке подоконника. Для полировки удобно пользоваться войлоком, что даст возможность получить очень красивую и качественную поверхность, ничем не хуже пластиковой.

В дальнейшем однотонная поверхность подоконника может быть оформлена художественной росписью или узорами, или при помощи самоклеящейся пленки. Чтобы защитить данное декорирование, придется нанести еще слой бесцветного лака.