Установка розеток в ванной комннате по правилам

Подключать электрические приборы нужно максимально внимательно. Особые навыки и умения требуются при подключении электрических приборов в ванной комнате.

Условия установки розеток в ванной комнате


Установка розеток в ванной комннате по правилам
Условия пользования техникой усложняются из-за слишком большой влажности, брызг воды. А прямой контакт электричества с водой исключен. Поэтому в вопросе монтажа розеток существуют особые порядки и инструкции.

Как правило, для ванной комнаты нет необходимости в большом числе розеток. Мастера по ремонту советуют установить не более двух-трех штук. Одна должна подходить под стиральную машину, а другая для мелких бытовых приборов.

Ранние инструкции по электромонтажным работам вовсе не разрешали розетки в ванной комнате. Со временем розетка в ванной перестала быть опасной, превратившись в простую необходимость.

В ванной комнате подключается множество электрических приборов. Кроме стиральной машины могут присутствовать бройлеры, душевые кабины, прочие технические новинки. Для обеспечения безопасного использования техники существуют правила:

правильный выбор электрической проводки;
правильный монтаж розеток с обязательной защитой от влажности;
обеспечение наличия систем автоматической защиты;
размещение и установка розеток согласно инструкции;
обязательное заземление.

Самостоятельное проведение работ по установке розеток исключено. Всем известна опасность тока. Поэтому важно следить за состоянием электропроводки. Замене подлежат провода, если дом старый и проводка в нем ни разу не менялась. Учесть нужно также, что алюминиевые кабеля не предназначаются для повышенных нагрузок.
Установка розеток в ванной комннате по правилам

Как должны быть установлены розетки в ванной комнате



Профессиональные мастера обязательно смонтируют систему автоматической защиты на проводке, которая ведет в ванную. Такое устройство пригодится, если произойдет короткое замыкание, сбой в работе электрических приборов.

Важно, чтобы коммуникации в ванной комнате монтировались скрытым способом. На соединениях проводов присутствовала надежная изоляция. Для проводки, смонтированной открытым способом, исключается применение металлических рукавов.

В ванной комнате важно применять специальные розетки, с накладной защитой от влажности. Риск замыкания таких розеток уменьшается за счет плотных резиновых колец, установленных внутри.

Инструкция по установке розеток предполагает разделение комнаты на зоны. Установку розеток на высоте 60 см от пола. Наличие ближайшего источника воды на расстоянии не менее 60 см.

Места установки розеток должны быть определены до монтажа сантехники. С учетом установки стиральной машины и различных электрических приборов. Обязательны перегородки, которые будут играть роль защиты между зоной купания и другими участками.