Особенности применения мозаики

Мозаика является одним из наиболее древних способов декорирования интерьера, позволяющая получать эффекты отличной уникальности. Все дело в том, что создаваемые ее узоры неповторимы, и не могут имитироваться в точности. Очень часто с ее помощью Особенности применения мозаикиоформляется пространство вокруг настенных зеркал, полки, поверхность ванны и т.п. Чаще всего мозаика укладывается на стены или пол, делая их оригинальными и не скучными. При помощи этого декоративного элемента можно придать больше легкости тем поверхностям, где основным облицовочным материалом выступает широкоформатная керамическая плитка. К тому же, кафель крупных размеров имеет известные ограничения в использовании, то если его комбинировать с мозаикой, это значительно расширяет диапазон его применения.

Хоть мозаика и обладает небольшими размерами, форма ее может быть самой разнообразной. Можно встретить материал квадратного, прямоугольного, треугольного типа, не говоря уже о таких нестандартных конфигурациях, как кольца, волны или камешки. То же самое касается цвета и текстуры мозаики, выбор по этим критериям также очень широк. Чаще всего мозаику изготовляют из стекла, керамики, камня или керамогранита. Реже можно встретить дерево и металл. Особенной устойчивостью к эксплуатационным нагрузкам обладают изделия из керамогранита: именно по этой причине их часто применяют для оформления открытых площадок и террас. То же самое можно сказать и о каменной мозаике, для производства которой применяются такие породы, как мрамор, кварц, сланец или травертин. Что касается отделки из керамики, то сфера ее применения ограничивается внутренними помещениями.
Особенности применения мозаики
Удобнее всего достигать необычных форм в стеклянной керамике: то ж самое касается и других характеристик материала. Добавляя еще на этапе варки стекла различные компоненты, можно в итоге получать требуемые результате по цвету, текстуры поверхности, форме и размерам мозаичных элементов. Деревянную мозаику обычно делают из прочных древесных пород, и применяют в качестве напольного покрытия.

Несмотря на небольшие размеры, укладывать мозаику не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Действительно, это справедливо к прежним годам, когда строительные технологии не имели должного развития. В настоящее время облицовка мозаикой осуществляется при помощи специальных сеток, секций, бумажных и пластиковых подкладок и защитной пленки. Все это в комплексе значительно упрощает процедуру укладки и предохраняет мозаику от повреждений во время работы.