Приспособления для прокладки кабеля

Для того, чтобы правильно проложить электрический кабель, защитив его от механических и других повреждений, очень часто используют специальные изделия – кабельные каналы или короба. Кроме защитной функции, они несут также эстетическую, ведь в Приспособления для прокладки кабеляпроложенном по стене кабеле мало привлекательности. Особенно хорош такой способ оформления, когда проводка прокладывается не внутри стен, а поверх них.

Существует несколько видов кабельных каналов:

1. Гофры, металлические рукава. При оснащении сетей с трехфазным током понадобятся кабельные каналы повышенной прочности. Гофры как раз обладают подходящими характеристиками. Для их изготовления обычно применяется пластик или металл; кроме того, гофра имеет хорошую гибкость, что позволяет максимально удобно и быстро подвести кабель в нужное место. При оснащении производственных помещений хорошим вариантом будет использование металлических лотков и рукавов. Они обладает достаточной прочностью, позволяющей надежно защищать находящуюся внутри проводку от механических воздействий и влаги. Общественные здания чаще всего оснащаются ПВХ-гофрами, по причине их внешней привлекательности, да и условия эксплуатации там обычно довольно комфортные.

Приспособления для прокладки кабеля

2. Жесткие ПВХ-трубы и каналы. Данный тип каналов в основном применяются для прокладки электропроводки скрытого типа, по причине их отличной механической стойкости. Защитные характеристики изделий могут отличаться, что позволяет покупателю выбрать наиболее приемлемый вариант, с точки зрения эксплуатационных условий. Внутри ПВХ-трубы очень гладкие, что способствует удобству протягивания сквозь них электрических кабелей. Довольно часто изделия данного типа используются и для прокладывания других инженерных коммуникаций как внутри жилища, так и на прилегающих территориях. Например, такого рода изделия часто применяются различными компаниями, предоставляющими интернет- обеспечение или телевизионные услуги. ПВХ-трубы очень удобно установить рядом канализационным стояком в подъезде, с последующей разводкой по квартирам. Еще одна сфера применения – прокладка проводки на приусадебном участке. Например, чтобы организовать электроснабжение бани, такую трубу удобно закопать на безопасную глубину в землю. Этому способствует то, что ПВХ-материал отлично переносить воздействия влаги и коррозии.