Оформление натяжного потолка плинтусом

Популярность натяжных потолков объясняется их эстетичностью, долговечностью и пожарной безопасностью. Кроме того, такой потолок довольно быстро монтируется, так как предварительная подготовка основания не требуется. Завершающим этапом после установки Оформление натяжного потолка плинтусомнатяжного потолка является оформление его периметра потолочным плинтусом, ведь между конструкцией и стенкой обычно наличествует щель шириной примерно 5-8 мм.

Если монтаж натяжных систем лучше доверять профессионалам, то установку плинтуса вполне по силам осуществить самостоятельно. Как правило, разработчики для этих целей рекомендуют прорезиненные молдинги, которые способны отлично замаскировать зазоры. Однако под такой аксессуар потребуются идеально ровные стены, иначе общая картина будет неудовлетворительной.Как известно, идеально ровными стены в квартирах бывают редко, поэтому лучше избрать другой вариант оформление периметра натяжного потолка – галтели или багеты.

Существует три варианта потолочных багетов:

1. Пенопластовые
. Самый недорогой вариант, отличающийся малым весом и хрупкостью. Последний недостаток довольно существенен в тех случаях, если оформляемая потолочная поверхность имеет округлые или криволинейные формы. В таком случае пенопластовый фриз лучше не применять, так как он может сломаться. Для квадратных и прямоугольных помещений эти плинтуса вполне сгодятся. Клеить их лучше всего на шпаклевку, усиленную клеем ПВА, так как клей с растворителем может разрушать эти изделия.

2. Полиуретановый. Гибкие и прочные изделия, дающие возможность создавать сложные конфигурации. Также монтаж полиуретановых галтелей можно осуществлять практически любым строительным клеем. К недостаткам этого материала обычно относят его дороговизну и заметно больший вес, если сравнивать с пенопластовыми плинтусами. Чтобы в течении эксплуатации не возникали щели и провисания, при установке следует хорошо промазывать изделия клеем.
Оформление натяжного потолка плинтусом
3. Пластиковый. Наиболее приемлемый вариант для натяжных потолков, по причине своей прочности, гибкости и стойкости к влаге. Если натяжной потолок установлен в ванной или другом влажном помещении, то пластиковые багеты являются единственно правильным решением. К тому же, их ненужно красить, а уход за ними осуществляется простым протиранием с помощью влажной губки.

Выбрав подходящий тип потолочного плинтуса, важно также подобрать наиболее подходящую ширину: чем ниже высота комнаты, тем тоньше должны быть галтели. Большое значение имеет также площадь прилегания подошвы изделия к стене, особенно что касается тяжелых фризов: чем она больше, тем прочнее будет держаться плинтус.