Особенности укладки пенофола

Пенофолом называют пенополиэтилен, который покрыт с одной или двух сторон слоев алюминиевой фольги. Используется данный материал в качестве утеплителя, хотя также обладает пароизоляционными и шумопоглощающими качествами. Для удобства его Особенности укладки пенофолапроизводят в рулонах: благодаря пластичной форме он отлично ложится не только на ровные поверхности, но также на те, где имеются шероховатости и перепады. То же самое касается сложных форм, углов и закруглений. Чтобы уложить пенофол, не потребуется сооружать дополнительный каркас, как это бывает с другими утеплителями. Этому способствует также его легкость и эластичность. Разрезание материала на нужные куски проводится обычными ножницами, именно поэтому работы любой сложности можно проводить в одиночку. Кроме того, важно отметить экономическую безопасность материала, что дает возможность использовать его в условиях помещения и улицы.

Применяется пенофол и самостоятельно, и в комбинации с утеплителями других видов. Оснащение деревянных стен производится поклейкой под финишный слой отделки: таким образом достигается значительное увеличения теплоизоляционных характеристик здания. Кроме утепления стен, пенофл может также укладываться на пол и потолок, при чем тут также можно обойтись своими силами, без помощника. Чтобы закрепить утеплитель на деревянную стену, можно применить клей, гвозди, степлер. Для проклейки швов важно использовать алюминиевый скотч: таким образом достигается целостность покрытия. Отражающую сторону нужно направлять внутрь отделываемого помещения. Кроме того, при помощи пенофола можно утеплять вытяжки и воздуховоды: это не составит большой сложности по причине эластичности материала. При этом укладка может проводиться в любое время года, на качество это не повлияет.

Работая с пенофлом, следует учитывать его недостаточную жесткость, что не дает возможность отделывать его обОсобенности укладки пенофолаоями или штукатуркой. Также важно избегать использование скоб при креплении пенофла, так как это ведет к нарушению его теплоизоляционных характеристик. Лучше делать это при помощи специального клея, или использовать самоклеющиеся разновидности этого материала. Чтобы утеплить стены, потребуется комбинировать пенофол с другими материалами, так как такая задача ему не под силу. В случае повреждения алюминиевой поверхности по ходу проведения монтажных работ, место пореза следует заделать алюминиевым скотчем. Для улучшения теплоизоляционных характеристик допускается многослойная укладка материала. Очень хорош пенофол при отделке бань и саун: они после этого быстро нагреваются, но долго остывают. При этом по фольгированной стороне оставляется прослойка, во избежание скапливания влаги.