Как отделать баню изнутри

В отличии от прежних времен, баня в настоящее время служит не столько местом помывки, сколько помещением для релаксации, расслабления, принятием различных процедур оздоровительного типа. Для создания подходящей для этого атмосферы немалое значениеКак отделать баню изнутри имеет внутренняя отделка помещения бани.

Рекомендации по выбору вагонки


Лучше всего отделывать парилку деревом, с учетом ее экстремальных условий эксплуатации. Стены чаще всего оформляют евровагонкой из лиственных пород (липа, ольха, осина). Данные материал проходит хорошую подготовку, в результате чего его поверхность получает необходимую гладкость и чистоту. Плотная подгонка отдельных досок достигается благодаря специальным пазам. Вагонка из лиственных пород довольно хорошо влагу и имеет низкий уровень теплопроводности. Это позволяет обшивке хорошо удерживать внутри помещения тепло, при чем сама она не нагревается сильно, что делает касание к ней голым телом вполне безопасным.

Как обрабатывать вагонку

Вагонка для парилки исключает окрашивание, скрытие лаками и применение антисептических составов. Для крепления реек нужно использовать мелкие гвозди с потайками, чтобы избежать случайных ожогов при их нагревании. Материалом для гвоздей обычно служат нержавеющие материалы, что исключает их ржавление в процессе эксплуатации. Перед облицовкой стены устилаются утеплителем, для защиты которого удобнее использовать фольгу из алюминия. Очень важно между фольгой и вагонкой оставить воздушную прослойку. Потолок отделывается таким же образом, что и стены, однако к вагонке в этом случае предъявляются особые требования. Дело в том, что именно под потолков в парилке создается самая высокая температура. Применяемую для этого древесину потребуется дополнительно обработать, выгнав из нее все смолы.
Как отделать баню изнутри
Оформление интерьера

Для постилки пола можно применить деревянные шпунтованные доски или кафель, обстроив перед этим надежный бетон. Поверх плитки обычно укладывают трапы из дерева. Металлическую печь также желательно отделать, так-как и смотрится она в голом виде непривлекательно, и ожог можно получить, случайно коснувшись ее. Для этих целей обычно применяют изразцовую плитку или штукатурку. Чтобы прием водных процедур был максимально комфортным, желательно предусмотреть внутри бани деревянные полки. Их длины должно хватить, чтобы растянуться во весь рост. Что касается ширины полок, то обычно нижние элементы делаются узкими, а самые верхние - широкими. Для изготовления деревянных ручек и заслонок лучше применить древесину, во избежание ожогов. Чтобы парилка проветривалась, помещение оснащается серией отверстий, которые располагаются поверх полок и ниже дверей. Что касается окон, то лучше всего их не применять в парилках. Как исключение, практикуется применение узких горизонтальных конструкций.