Строительство сауны

Строительство сауныДля того чтобы начать строить сауну, необходимо определиться с её размером. Если предполагается, что париться в ней будет семья из двух-трёх человек, то хватит и пяти квадратных метров площади. Только нужно чтобы стена, противоположная двери была шириной не менее двух метров, это позволит организовать хотя бы одну лежанку. Если же размеры сауны позволяют, то лучше сделать два — три места, на которых можно лежать. Высота потолка сауны обычно составляет чуть более двух метров.

Если требуется устроить сауну в помещении с более высоким потолком, например, в ванной комнате, то монтируется второй, более низкий потолок для утепления. Лучше сделать его из достаточно широких досок, чтобы при обшивке вагонкой основание меньше пружинило.

Если нужно выбрать для сауны помещение внутри дома, то проще всего будет использовать уже имеющиеся три или четыре стены, то есть готовое небольшое помещение. Если это невозможно, то можно расположить сауну у любой несущей стены, достроить стены и таким образом занять часть пространства какого-то помещения в доме. Определившись с расположением и размером сауны, можно приступить к выбору печки. Сначала нужно решить, на дровах или на электричестве она будет работать.

Дровяная печь которую можно приобрести в интернет магазине teplomarket-m даёт более естественное и приятное тепло, однако для её использования понадобится дымоход, её надо регулярно чистить, а во время горения подкладывать топливо. Электрические печи гораздо более комфортны в использовании, ведь за ними практически не надо ухаживать, они просты в управлении, безопасны, для них не нужно устраивать дымоход. При этом разогрев сауны происходит очень быстро.

При поиске двери для сауны полезным будет обратить внимание на дверь со стеклом, она помогает справиться с психологическим дискомфортом от замкнутого пространства сауны. Сейчас в магазинах много вариантов дверей, предназначенных для установки в бане или сауне, они специально рассчитаны на использование в горячей и влажной атмосфере. Дверь лучше расположить на одной стене с печкой, это поможет избежать потери тепла при открывании двери. Для большей безопасности дверь должна не иметь замков и открываться наружу.

Привычный вариант пола для сауны – дощатый, однако ещё удобнее использовать кафельный пол с подогревом. При использовании для пола сауны деревянных досок нельзя покрывать их лаком и другими защитными веществами.

Для внутренней обшивки сауны используют древесину различных пород деревьев, однако оптимальным вариантом является липовая вагонка. У неё множество достоинств: не перегревается, не вызывает аллергии, имеет стойкий и приятный аромат, хорошо изолирует тепло и звуки.

Теплоизоляция сауны устраивается с помощью минеральной ваты в качестве утеплителя и металлической фольги в качестве отражающего слоя. Сейчас продаются специальные готовые утеплители для бань и саун, которые состоят из минеральной ваты и алюминиевой фольги, их остаётся только уложить под обшивку, плотно прижав слой фольги к вагонке.

Лавки для бани или сауны изготавливаются из тех пород древесины, которые не обжигают человеческую кожу даже при высокой температуре. Это вышеупомянутая липа, а ещё осина, абаш и многие другие. Сам настил лавок по старинным традициям делается не сплошным, а из отдельных реек.