Накладки на крышу. Виды толя. Как правильно выбирать рубероид?

Накладки на крышу. Виды толя. Как правильно выбирать рубероид?	Прежде чем принять решение о покупке рубероида, следует продумать, какие задачи он должен решать, проанализировать технические параметры и затем выбрать подходящий товар.

Виды толя



На рынке представлено множество видов рубероида. Классификация основана на модификации битума, типе матрицы и применении. В первой категории рубероид на битумной кровле:

• окисленные - характеризуются небольшим удлинением при разрыве около 4% и диапазоном температурной стойкости от 0 до 85 ° C,

• модифицированный атактическим полипропиленом АРР- обеспечивает устойчивость к высоким температурам до 130 ° C и среднее удлинение при разрыве около 130%,

• модифицированный эластомером СБС - наиболее часто используемый вид модификации битума, характеризующийся очень большим удлинением до 2000%, и подходящим для климата с температурным диапазоном от -25 до 100 ° С.


В группу рубероидов, различающихся по типу матрицы, входят изделия, содержащие:

• стеклянную вуаль, позволяющую получить удлинение около 2% и предел прочности на разрыв вдоль и поперек 400/300 Н,

• стеклоткань с удлинением 8% и пределом прочности на разрыв поперек 1000/1200 Н,

• полиэфирный нетканый материал, обеспечивающий удлинение примерно на 50% и прочность на разрыв вдоль и поперек на уровне 900/800 Н.


В этом отношении их легко отличить, потому что обычно тип основы, используемой в термосвариваемом рубероиде, закодирован в его названии, например, PV означает полиэфирный нетканый материал, G - стеклоткань, V или GV - стеклянная вуаль. Другой метод классификации - использование продукта. В этом отношении можно выделить следующие:

• подкладочный рубероид - с верхней стороны присыпанный песком или фольгой-расплавом. Из-за отсутствия крупнозернистой посыпки шифером они не устойчивы к УФ-излучению и не могут выступать в качестве финишного покрытия;

• кровельные мембраны - толще подкладочных мембран, их средняя толщина в пределах 4,2–5,2 мм,

• однослойные специальные рубероиды - с достаточно прочной матрицей из полиэфирного нетканого материала или полиэфирно-стекольного композита, обычно их толщина составляет 5 мм; в них должна быть предусмотрена возможность механического крепления;

• специальные самоклеящиеся мембраны - грунтовка и верхнее покрытие, простые в установке, не требующие механической фиксации или использования горелки и рекомендуется для конструкций, исключающих использование традиционных способов крепления. Подходит в случае, если в кровле имеются такие компоненты, как мансардные окна и зенитные фонари, а также люки дымоудаления.

•специальный кровельный рубероид - гидроизоляционный материал, применяемый в системах зеленых, балластных и инвертированных крыш имеет в своем химическом составе фактор, препятствующий проникновению корней растений в утеплитель крыши,

• специальный ремонт самовентиляции - используется при ремонте битумных кровель, предназначенных для установки на старые влажные асфальтовые покрытия,

• специальный рубероид для гидроизоляции фундаментов, фундаментных плит и других подземных сооружений - одним из важнейших их параметров является сопротивление давлению водяного столба, которое в некоторых изделиях достигает 300 кПа.


Подкровельные потолки - основные технические параметры


Стоит выделить основные технические параметры термосвариваемых мембран, которые имеют большое значение при практическом использовании этих материалов. Это:

• тип основы - определяет использование термосвариваемой битумной бумаги на различных типах подложек,

• поперечная и продольная прочность на растяжение - имеет большое значение в случае нестабильных конструкций и оснований крыш, например, крыш, работающих под воздействием погодных условий или типа конструкции,

• гибкость при низких температурах - важный параметр при строительных работах, проводимых в осенне-зимний период, а также влияющий на срок службы кровли,

• долговечность, устойчивость к стеканию при повышенных температурах - правильно подобранный позволяет избежать эффекта стекания рубероида летом,

• тип модификации - очень важный параметр при выборе типа основания и температуры окружающей среды. В нашем климате оптимальным выбором является модифицированный рубероид SBS.


Как выбрать рубероид?


Основываясь на многолетнем опыте производителей термосвариваемой рубероидной бумаги, следует заметить, что 90% проблем и претензий к кровельным материалам из битумных материалов возникают из-за неправильного подбора термосвариваемого рубероида к типу конструкции и основания. Разнообразие продуктов, представленных на рынке, позволяет их правильно настроить.

На бетонных поверхностях без теплоизоляции, защищенных битумным грунтом, могут применяться как кровельные мембраны, окисленные на матрице из стекловаты, так и модифицированные эластомерами. Тип перекоса в этом случае не играет большой роли. Единственное ограничение - размер портфеля инвестора.

В случае деревянных поверхностей без теплоизоляционного слоя используйте подкладочный фетр SBS на основе полиэфирного нетканого материала, механически закрепленный на основе, и модифицированный рубероид SBS на основе нетканого полиэстера. Окисленный рубероид и матрица из стеклянной вуали на этот тип подложки не кладут.


Несколько иная ситуация, когда речь идет о слое теплоизоляции из минеральной ваты или пенополистирола. При таком расположении необходимо использовать многослойную кровлю из битумных мембран на бетонных, деревянных или трапециевидных поверхностях листов. В качестве основы рекомендуется использовать модифицированный материал на основе полиэфирного нетканого полотна или стеклоткани, механически закрепленный на несущем элементе кровли. В случае теплоизоляции с помощью пенополистирола EPS или XPS можно использовать самоклеящийся войлок, а затем верхнее покрытие, модифицированное SBS на полиэфирной нетканой матрице, установленное сваркой.


Зеленые крыши - более популярное решение, при выполнении которого необходимо помнить, что один из слоев гидроизоляции должен быть выполнен из корневого войлока с соответствующей записью в декларации характеристик качества.

На старую асфальтовую кровлю лучше всего установить специальный ремонтный рубероид, предназначенный для данного вида ремонта и обновления кровли. Эти типы рубероида имеют специальные вентиляционные каналы с нижней стороны и позволяют отводить влагу от старого покрытия через специальные вентиляционные трубы, установленные для этой цели.


Неправильно подобранный рубероид – последствия


Результатом неправильного подбора асфальтобетона под тип конструкции и основания является большая вероятность потери главного признака кровли - герметичности. Большинство ошибок связано с неверно понимаемой экономией, т.е. покупкой самого дешевого продукта. Материалы с низким уровнем эластичности нельзя использовать на кровле, подверженной деформации. Это касается оксидированного рубероида и матрицы из стекловаты. Они немного дешевле, но их использование приводит к растрескиванию покрытия и образованию протечек и необходимости повторной установки дорогостоящего гидроизоляционного слоя.

Производители битумной изоляции играют огромную роль в обучении инвесторов и подрядчиков выбору рубероида в зависимости от типа основания. Эти компании через квалифицированных технических консультантов предоставляют технические консультации всем, кому необходимы эти знания при работе с свариваемыми мембранами.