Ремонт половиц

Ремонт половиц
В старых домах преимущественно полы сделаны из досок, прибитых к балкам. В новых же домах чаще используется ДВП, также прибивается гвоздями или крепиться шурупами. Если вы задумываетесь об обустройстве нового покрытия, следует просмотреть что бы нижний слой, т.е. старый пол был в надлежащем состоянии. Особенно если не все доски в процессе будут закрыты, поскольку каждый дефект бросается в глаза в первую очередь.
Для начала следует осмотреть состояние досок. Для этого соответственно их следует снять. Чаще всего на полу уже имеются доски которые ранее были порезаны и уменьшены. Такие доски снять не составит труда, это элементарно делается с помощью стамески, но не пользуйтесь отверткой, она может повредить половицы.
Прежде чем предпринять попытку снять доску целиком, убедитесь что в ее составе нет шпунта. Если же он присутствует спилить его аккуратно пилой. Отрезать же саму доску на местах где требуется замена, следует в тех местах где она ложиться на балку, чтобы у каждой доски была опора в дальнейшем.
С листами ДСП обстоятельства проще, достаточно выкрутить шурупы, и вы без труда снимете лист. Но не радуйтесь заранее, возможно у вас не получиться их выкрутить и придется спиливать.

Проблематика несущих балок пола


Большая часть проблем с балками возникает из-за сырости. Данная проблема возникает из-за недостаточности вентиляции, или в результате ее загрязнения.
Для проверки целостности балок снимите доски, и проверьте балки. В экономном варианте, во избежание снятие всего пола, можно снять несколько досок, и изучить состояние балок с помощью зеркала и фонарика. Если вам покажется подозрительной одна из балок проткните ее шилом, проверьте на целостность.

Если вы все-таки обнаружили гнилые участки их нужно заменить. Вырежьте куски досок в районе повреждения, и замените поврежденные участки. Главное, не следует спешить и заменять доски требуется только когда увидите следы сухой гнили.

Поврежденные половицы


Ремонт половиц
Если на полу имеются поврежденные доски то следует заменить как минимум поврежденный кусок, а лучше и всю доску в целом.
1. При повреждении небольшой части не следует заменять доску целиком. Просто отогните кусочек доски отпилите ее и замените на целый кусок.
2. Если доска предназначенная для замены слишком велика, оттешите ее рубанком. Не оставляйте зазоров между досками.
3. Прибейте плотно каждую доску к каждой балке гвоздями или закрепите шурупами