Способы крепления утеплителя на стену

Способы крепления утеплителя на стенуПроводить теплоизоляцию стен некоторые владельцы жилищ сегодня буквально вынуждены. В противном случае им придется либо жить в дискомфортных условиях, либо дорого платить за отопление. Утепление стен – процедура не слишком сложная, но перед ее проведением следует выяснить, каким способом лучше всего крепить теплоизоляционный материал. Ведь вариантов здесь можно назвать как минимум три. И у каждого есть свои интересные особенности, которые нужно знать.

Крепление утеплителя на клей



Быстрее всего справиться с закреплением теплоизоляционного материала можно, если всего лишь посадить его на подходящий клеевой состав. Этот способ поможет справиться с креплением пенопласта, пенополистирола и подобных им материалов.

Несмотря на всю свою кажущуюся простоту, приклеивание теплоизолятора все-таки связано с определенными недостатками. Наиболее серьезный из них – недостаточно интенсивное закрепление утеплителя. Кроме того, если изначально стена была неровной, ее придется сначала обрабатывать штукатуркой или шпатлевкой.

Крепление теплоизолятора на дюбели



Второй вариант закрепления теплоизоляционного покрытия – механический. Для его осуществления используют либо дюбели, либо саморезы с широкими шляпками. Для качественного закрепления утеплителя потребуется минимум пять таких элементов. Механический метод позволяет закрепить теплоизоляционный материал даже при условии, что изначально стена была не очень ровной. Иногда этот способ совмещают с клеевым. Единственной проблемой такого подхода является ограниченность дальнейших облицовочных мероприятий.

Способы крепления утеплителя на стенуСпособы крепления утеплителя на стену


Монтаж утеплителя на каркас



Наиболее широкие возможности предоставляет именно этот способ. Он предполагает, что в первую очередь на стене собирается каркасная конструкция. Она состоит из деревянных реек или алюминиевых уголков, которые разносят на расстояние в 40-50 см. Между элементами каркаса как раз и закладывается теплоизоляционный материал. Этот метод универсален, поскольку с его помощью получится уложить не только пенопласт, но и минеральную вату. Поверх каркаса можно сразу крепить финишные материалы или сначала провести обшивку гипсокартоном.

Любой способ, описанный выше, предоставляет владельцу хорошую возможность для получения утепленного жилья. Следует только принимать во внимание те плюсы и минусы, что связаны с каждым из них. Тогда можно надеяться на лучший результат.