Последовательность действий при окраске деревянного дома

Деревянный дом нуждается в тщательном уходе. Важнейшая составляющая ухода – периодическая окраска. Благодаря ей дерево лучше справляется с неблагоприятными погодными условиями. Окраска помогает избавиться от мелких жуков, плесени и грибка справится с огнезащитой.

Срок службы окрашенного деревянного дома более длительный, да выглядит строение лучше.
Вариантов работ, при окраске может быть несколько. К примеру, окрасить нужно новый дом, или строение требует обновления. О правильной последовательности действий поговорим в нашей статье.

Итак, если деревянный дом новый то:
Последовательность действий при окраске деревянного дома
его стены нужно предварительно подготовить;
красить дом нужно в сухую безветренную погоду;
нужно правильно выбрать краску и инструменты.

Поэтому со всех поверхностей, которые будут подвергаться окраске, нужно обязательно счистить пыль, мусор. Для этой работы моно воспользоваться удобными автомобильными щетками.

Обязательное условие перед окраской – грунтовка поверхностей. Здесь важно верно сориентироваться в выборе цвета. Он должен быть максимально натуральным. Подготовленный к покраске дом должен как следует подсохнуть.

Для финишного покрытия также важно правильно выбрать цвет. Производить финишное окрашивание важно правильно. Эта работа выполняется вдоль волокон дерева. Окрашиваться оно должно в несколько слоев. При этом каждый слой должен быть тщательно высушенным.

Виды средств обработки дерева
Последовательность действий при окраске деревянного дома
Для деревянных покрытий рынок предлагает множество средств. Все средства для обработки можно условно подразделить на несколько групп;

масляные краски;
антисептические средства;
акриловые краски.

При помощи масляной краски можно замаскировать шероховатости и неровности древесины. Потому как масляная краска способна образовать прочную пленку. Однако свойства древесины таковы, что она очень хорошо впитывает краску. При этом дерево приобретает лучшие влагоустойчивые качества. Масляные краски отличаются стойкостью запаха, который не выветривается несколько дней.

Последовательность действий

Чтобы масляная краска не впиталась в дерево, его нужно обработать антисептической грунтовкой. Эту работу нужно проводить особенно тщательно. Для работы более удобной будет щетка с натуральной щетиной. Перед процедурой окраски краску важно тщательно перемешать. Срок службы масляной краски – около пяти лет. Большая продолжительность жизни у акрилатных составов. Изначальный цвет такие краски сохраняют от 7 до 15 лет.

Особенности окрашивания старого деревянного дома, в целом, идентичны. Поверхность также важно очистить от грязи, пыли, плесени и грибка. Еще важно снять с поверхности слой старой краски, если таковой имеется. Это нужно, так как не все виды красок совместимы. К примеру, нельзя использовать акрилатную краску поверх масляной и наоборот.