Как поклеить обои на потолок

Как поклеить обои на потолокПрежде чем клеить новые обои нужно подготовить поверхность. А именно, удалить прежнюю отделку и выровнять сам потолок. Для отделки потребуется шпаклевка: стартовая и финишная, а также грунтовка. Устраняются все неровности, заделываются все трещины и изъяны. Грунтовка наносится в несколько слоев. При этом каждому слою дают предварительно высохнуть. Когда потолок будет идеально ровным, можно приступать к оклейке потолка обоями.

Обои выбираются из личного предпочтения и финансовой составляющей. Надежными в употреблении являются влагостойкие моющиеся обои: виниловые или флизелиновые. Они прослужат долго, а также просты в эксплуатации, их удобно мыть и вытирать с них пыль. Цвет подбирается из расчета вкуса. Для небольших помещений лучше выбирать обои светлых оттенков, что зрительно увеличит пространство. Для больших помещений, наоборот, можно остановиться на обоях более темных цветов. Клей для обоев лучше выбирать универсальный, либо для виниловых обоев – клей для виниловых обоев, для флизелиновых, соответственно, клей для флизелиновых обоев.

Для удобства оклейки, из помещения лучше убрать все лишнее, все то, что будет мешать работе. Избегайте сквозняков. Предварительно следует отметить место для люстры и оклеить его малярным скотчем. Перед работой неплохо отключить электричество.

Как поклеить обои на потолокКак поклеить обои на потолок


Необходимые инструменты для оклейки обоев: ножницы, карандаш, рулетка, уровень, шпатель, валики или кисти, столы и тазик для разведения клея. Также потребуются помосты, по которым удобно передвигаться. Их можно заменить обыкновенными столами. Клей разводиться в соответствии с инструкцией. На потолке карандашом делается разметка для первой полосы обоев. Клей наноситься при помощи кисти или валика на внутреннюю сторону обоев, предварительно отрезанных от общего рулона и на поверхность самого потолка.

Первая полоса обоев должна лечь ровно, чтобы и другие полосы соответствовали ожиданию. Отрезать обои следует чуть больше нужной длины, чтобы лишнее можно было заправить или подравнять. После приклеивания полосы, следует сухим валиком тщательно удалить воздушные пузырьки. Следующую полосу обоев следует наносить встык с первой. Когда будет приклеена последняя полоса обоев, нужно канцелярским ножом обрезать выступающие края.

Удобнее приклеивать обои вдвоем: один человек клеит сами обои к потолку, а другой в это время держит и направляет остальную часть обоев в руках или приглаживает их к потолку с другой стороны. После оклейки каждой полосы следует осматривать потолок, подклеивать края, если они высохли раньше времени.