Целесообразность использования индукционных печей в быту

Использование печей, использующих принцип электромагнитной индукции, поначалу ограничивалось исключительно промышленной сферой: в металлургии с их помощью до сих пор плавят цветные и черные металлы. Привнеся в конструкцию этих приборов ряд Целесообразность использования индукционных печей в бытукардинальных изменений, их сделали пригодными также для использования в домашних условиях. Данный вид печей в своей работе использует принцип индукционного нагрева: тепловая энергия получает в результате перевода электрического тока, образованного магнитным полем. Это является основной отличительной чертой индукционных печей от всех остальных электрических нагревателей.

Индукционный нагревательный прибор имеет довольно простую конструкцию, в центре которой помещена электропроводящая заготовка из графита или металла. Вокруг нее осуществляется наматывание проволоки, а в качестве источника тока выступает генератор значительной мощности, способный вырабатывать тока разной частоты. Как результат, вокруг индикатора происходит образование электромагнитного поля, создающего вихревые токи внутри заготовки. В результате происходит сильное нагревание металла или графита, что используется для последующего обогрева помещения. Через возможность получать очень высокие температуры данный вид печей и стал применяться в металлургии для плавки и поверхностной закалки металлических заготовок. В роли бытового нагревательного прибора индукционная печь стала применяться совсем недавно. Существует две основные разновидности таких приборов – отопительные и для готовки пищи.
Целесообразность использования индукционных печей в быту
При соответствующей квалификации, индукционные бытовые приборы могут изготовляться самостоятельно: чаще всего это нагреватели воздуха. Также при помощи подобных изделий может осуществляться плавка и обработка металлов в ограниченных объемах, что вполне подходит для частных ювелирных предприятий. Для того, чтобы сделать такую печь своими руками, потребуется строгое соблюдение схемы, ведь речь идет о сложном электрооборудовании. Довольно простая конструкция прибора состоит из общего корпуса, индуктора и нагревательного элемента. Если изготовляется печь для работы с металлами, потребуется также наличие плавильной камеры. Токопроводящую заготовку, являющуюся сердцем индукционной печи, изготовляют из графитовых щеток или нихромовой стали. При этом плавильную печь лучше оснащать графитовыми щетками, а нагревательный прибор – нихромовой сталью. Нихром в этом отношении удобен тем, что может работать от обычной сети с напряжением 220 В.